Творожная масса: все плюсы и минусы сладкого продукта

27.04.2024, 12:15

Видео программы «Живая еда»

Как заставить детей есть творог, насыщенный белком и кальцием, но часто слишком кислый? Многие родители решают покупать сладенькую с изюмчиком творожную массу и думают, что дело в шляпе. Но вот вопрос — а польза вообще остается в таком сладком? Не больше ли там сахара, чем творога? Программа «Живая еда» взвесила все плюсы и минусы творожной массы.

Творожная масса для многих вкуснее простого творога. И это ее первый плюс. А какой разной она бывает! Вообще, главная магия ее приятной текстуры — в соединении творога и сливочного масла.

Понятно, что, смешав творог с любыми дополнениями, можно получить очень вкусные штуки. Но у них будет один и тот же недостаток — съедать надо сразу, долго храниться такое не сможет. И наша привычная промышленная творожная масса — тоже насыщенный влагой и питательными веществами скоропортящийся продукт. Это очевидный минус. Если на производстве, при транспортировке или в магазине есть проблемы с чистотой или температурой хранения, то творожной массой можно отравиться — микробы размножатся в ней очень быстро. И это вполне реально. В 2020-м специалисты «Роскачества» исследовали 19 брендов творожной массы по 67 показателям. И везде нашлись недостатки.

Лилия Котельникова, директор департамента исследований «Роскачества»: «В результате нашего исследования в одной торговой марке у нас были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Также пять торговых марок не соответствовали требованиям по содержанию плесеней. И одна торговая марка не соответствовала требованиям по содержанию свинца. Это не допускается законодательством. И такая продукция не должна поступать в реализацию».

Может, спустя 4 года производителям удалось наладить контроль качества? Программа «Живая еда» решила проверить в лаборатории на плесень, дрожжи и крахмал, который некоторые производители добавляют для густоты, творожную массу с изюмом от популярных брендов: «Ростагрокомплекс», «Зелёная линия», «Из молока нашей дойки». Также был взят еще один образец, купленный на развес на московском рынке — без указанного состава, срока годности и другой маркировки.

Из четырех испытуемых только «Ростагрокомплекс» успешно прошел проверку. В рыночную массу, как оказалось, производитель добавил крахмал. В «Зелёной линии» плесени оказалось в 8 раз больше допустимого максимума. А в творожной массе «Из молока нашей дойки» нашли критически много дрожжей.

Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова: «Если по показателю плесени данный образец проходит предельно допустимый уровень, то дрожжей в 220 раз больше установленной нормы. Поэтому такой продукт употреблять в пищу, конечно, не стоит. Потому что дрожжи и плесень, которые содержатся в продукте, свидетельствуют о том, что начинается процесс порчи».

Беда еще в том, что внешне определить безопасность творожной массы практически невозможно. Пищевой технолог Елена Мясникова оценила образцы на цвет и запах, и смутил ее только купленный на рынке.

Найти качественную творожную массу непросто — еще один минус. Другие два очень важных недостатка очевидны для диетологов: это жир и сахар. Такое сочетание не только наносит удар по поджелудочной железе, но и формирует зависимость от ярких вкусовых ощущений. И вернуться к обычному творогу после массы очень непросто. Особенно детям.

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог: «После того, как несколько раз ребенок пробует очень вкусный, сладкий продукт, убедить его съесть обычный творог, даже с фруктами, не получится. И вот в этом будет основная проблема, что ребенок откажется от более натурального, менее калорийного, но безумно питательного продукта».

Своим детям диетолог Нурия Дианова готовит творожную массу сама. Вместо сахара — банан, которого надо положить много. Он должен составлять примерно половину. Творог — пятипроцентный. А чтобы все казалось еще вкуснее, Нурия применяет хитрость в подаче — выкладывает творожную массу на яркие банан и киви с помощью кондитерского рукава. Как крем на тортик. И украшает ягодами.

Нурия Дианова: «Мы взяли белково-жировой продукт очень хорошего качества, сами его приготовили. И добавили необходимой нам клетчатки. Мы с вами просто нашли замену очень высококалорийной, высокожирной, слишком-слишком энергетически питательной именно творожной массе».

В интернете есть и много других рецептов, во всех можно самому контролировать количество сладких ингредиентов. Плюс — полная свобода экспериментов со вкусами. В копилке у Нурии есть даже творожная масса с оливками. Их она смешивает с пятипроцентным творогом. Для смягчения вкуса добавляет листики мяты, соль и греческий йогурт. Подача тоже креативная — в красочной композиции палочек моркови и огурцов. Вместе с хлебцами это полноценная закуска. Разумеется, изредка можно лакомиться и не такой здоровой версией. Главное, говорит диетолог, помнить, что это десерт, уместный только после нормальной еды.

Вывод

Минусы у этого продукта явно более весомые: в обычной творожной массе из магазина много жира и сахара, ей легко отравиться, качество не всегда на высоте. Хорошо, конечно, что творог можно смешать с чем-нибудь не таким сладким и самому. И съесть сразу, пока не размножились злые бактерии. Но традиционный промышленный вариант никак нельзя назвать по-настоящему живой едой.

Все выпуски программы «Живая еда» .

Читайте также