Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком

13.04.2024, 12:39

Видео программы «Живая еда»

В советских продуктовых магазинах стояли большие железные миксеры, в которых с шумом делали детскую мечту — сладкий молочный коктейль. Пили его редко и, конечно, не думали о пользе и вреде. Пришло время задуматься об этом сейчас, когда подобные напитки есть и в кафе, и в магазинах, а многие делают их сами.

История у напитка совсем не детская. До XX века это была пьянящая смесь, в которой к молоку добавляли виски и сырые яйца. Только 100 лет назад молочный коктейль (или на западный манер — милкшейк) стали делать из мороженого, сдобренного разными сиропами. В США, где этому напитку даже посвящают праздники, он приобрел тот вид и вкус, который сейчас знает весь мир.

Сейчас есть масса вариантов на выбор, даже в магазинах можно купить разнообразные готовые коктейли, где в составе вместо мороженого вполне реалистичные вкусовые добавки. Стоят такие коробочки обычно на полках с молочной продукцией и этим как бы намекают на свою пользу. Например, реклама смеси для коктейля, которую надо только взбить с молоком, обещает и витаминно-минеральный комплекс, и упоминает ингредиенты, снижающие холестерин. В продаже есть напитки в виде фламинго, единорога, в высоких колбах и просто гигантского размера. К ним добавляют столько украшений, что милкшейки превращаются в монстршейки. Основа та же, что у обычных коктейлей, а дальше — простор для фантазии. В ход идут сливки, целый пончик, снова сливки, маршмеллоу, хрустящие трубочки, мармеладные бутылочки, опять сироп и красочная посыпка.

За рубежом устраивают даже соревнования по поеданию гигантских милкшейков, правда, осилить даже стандартную порцию, гостям практически никогда не удается. Их берут, конечно, в основном ради фотографий для социальных сетей. Калорийность тут просто зашкаливает, а количество сахара иногда доходит до 40 ложек на порцию. Но даже если взять обычный молочный коктейль, стоит ли запивать им жирный фастфуд?

Анна Коновалова, врач-эндокринолог, диетолог: «Обычно средний бургер — это калорий от 450 и практически до бесконечности. Недавно встретила 1245 килокалорий в одном бургере. Картофель фри в среднем 300–400 килокалорий, молочный коктейль, в зависимости от количества компонентов и сахаров, может быть от 300 до 500 с лишним килокалорий. Итого 1500 или более килокалорий за один прием пищи».

Вдобавок вскоре после этого захочется есть, потому что белка и клетчатки, дающих долгую сытость, в таком наборе мало. Зато есть яркие вкусовые ощущения, пищевое удовольствие, хочется еще и еще, в итоге съедается больше. Это порочный круг, разорвать который очень сложно. Американские исследователи провели эксперимент с участием более 100 школьников и доказали способность мозга воспринимать молочный коктейль буквально как наркотик. Из-за сочетания жира и сахара именно милкшейк даже признали самым вредным напитком. Ученые считают, что молочный коктейль хуже газировки. В Великобритании с высококалорийными вариантами и вовсе начали бороться законодательно.

Холли Гэбриэл, диетолог организации Action on Sugar: «В Великобритании своя индустрия безалкогольных напитков, производители платят „сахарный сбор“. Теперь мы хотим, чтобы это правило распространялось и на напитки, содержащие молоко».

Иногда увлечение молочными коктейлями может быть смертельно опасно. В США после обычных посиделок с милкшейками трое погибли и cтолько же пострадали из-за заражения опасным микробом — листерией, которая нередко поселяется в аппаратах для изготовления коктейлей. Промышленные варианты в этом смысле безопаснее.

Проверка покупных молочных коктейлей

Журналисты программы «Живая еда» взяли для дегустации образцы с ванильным вкусом: молочный коктейль марки «Чудо», сухую смесь «На здоровье», милкшейк из ресторана «Бургер Кинг». У смеси запах оказался химический, совсем другое дело — коктейль из известной сети ресторанов быстрого питания: густо, ванильно, нет постороннего вкуса. Меньше всего понравился вариант из магазина — пресный вкус, не хватает насыщенности, текстуры, как будто просто сладкое молоко.

Процент белка, по информации от производителей, невысок во всех трех образцах. Содержание сахара проверили в лаборатории. У напитка «Чудо» — 9%, у коктейля из «Бургер Кинга» — 12%. Судя по данным, в большой порции содержится примерно 48 граммов чистого сахара, это почти 10 чайных ложек на стакан в 400 миллилитров. При этом диетологи не рекомендуют получать из всех продуктов за целые сутки больше 5–6 ложечек.

Порошковый вариант по сладости оказался самым безобидным — чуть больше 5% сахара в разведенной по инструкции версии. Но есть ли от него польза, оправдано ли название «На здоровье»? На своем сайте производитель, например, пишет, что белок защищает сердце и сосуды, а еще снижает уровень холестерина. Если всмотреться внимательно, оказывается, что белка в самой сухой смеси всего 0,5 грамма на порцию (хотя от добавления молока польза, конечно, возрастет).

Продукт еще обогащен витаминами и минералами, но их нехватку реальнее восполнить лекарствами или БАДами, которые назначит врач после анализов. У всех молочных коктейлей есть еще один жирный минус — они могут вытеснить другие напитки из детского рациона, в том числе просто молоко и кисломолочные продукты, а также питьевую воду. Другая еда будет просто менее вкусной, более пресной и не такой желанной.

Насколько все плохо

Молочный коктейль даже более вреден, чем газировка, хотя этот выбор — между плохим и очень плохим. Классический милкшейк, если дороги здоровье и фигура, надо рассматривать как жирный, сладкий полноценный десерт и позволять себе нечасто.

Предлагаются альтернативные версии, например, веганские на растительном молоке. Тоже не блеск по пользе, сахарозаменители не считаются здоровым вариантом для постоянного потребления, но хотя бы разнообразно и без тонны сахара. Милкшейки делают даже без молока, его заменяют на бананы, хлопья, авокадо. Коктейль можно приготовить и без блендера, главное плотно закрыть емкость и хорошенько потрясти. Так спортсмены разводят на молоке протеиновые порошки, полученный напиток тоже считается молочным коктейлем, только уже полезным.

Алексей Антонов, спортивный врач, нутрициолог: «Молоко само по себе имеет высокую питательную плотность за счет того что содержит огромное количество макро-и микроэлементов, особенно кальция. Поэтому если мы разводим протеин на молоке, это дает нам дополнительное преимущество».

И обычные сладкие варианты, как говорит спортивный врач Алексей Антонов, после тяжелой тренировки могут быть допустимы.

Алексей Антонов: «Для восстановления мышц нужны не только белковые продукты, но и углеводы. Поэтому после интенсивной физической нагрузки спортсмен или человек, который ведет активный образ жизни, может выпить обычный сладкий милкшейк, чтобы восстановить углеводы в мышцах».

Ученые также доказали, что милкшейки в качестве перекуса между завтраком и обедом помогают дольше оставаться сытым и в результате есть меньше. Но речь о напитках, где всего 100 килокалорий (это в 5 раз меньше обычного), а вместо мороженого применен пищевой загуститель. Избегая избытка сахара, можно экспериментировать и не бояться, что радость от молочного коктейля будет омрачена вредом для здоровья.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также