Правда ли шеллак добавляют в еду

09.04.2024, 10:10

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли шеллак, которым покрывают ногти, добавляют еще и в пищу.

«Шеллак» — это марка гель-лака, завоевавшая такую популярность, что название стало нарицательным. Само слово происходит от имени природной смолы, которую оставляют самки насекомых-червецов. Они живут в тропических странах, например, в Индии и Таиланде. Своими хоботками прокалывают кору деревьев и пьют сок, а затем выделяют оранжевую жидкость. При контакте с воздухом она застывает и превращается в маленькую блестящую крышу, которая покрывает сначала одно насекомое. Но со временем пластинки срастаются и охватывают целую колонию.

Этот материал вместе с оставшимися внутри червецами собирают и перерабатывают, удаляя грязь и тела насекомых. Так получается сыпучая лаковая масса. В конце XIX века из нее делали пластинки, но из-за хрупкости и массивности материал заменили на винил. Раньше природную смолу использовали и в гель-лаках для маникюра.

Но сейчас, по словам производителей, тот же компонент просто синтезируют искусственно, никаких насекомых. Впрочем, природным шеллаком до сих пор покрывают мебель, музыкальные инструменты, таблетки. Применяют его и в пищевой промышленности под маркировкой Е-904. Шеллак создает глянцевое покрытие драже, леденцов, пончиков и жвачки.

Но не опасно ли это? Бояться его точно не надо, объяснила кандидат наук Наталья Рудометова. Безопасность шеллака доказана. И добавляют в еду совсем не тот, что используется для покрытия мебели и музыкальных инструментов. А в России шеллак добавляют в продукты очень редко, вместо него для глазирования чаще используют более дешевые натуральные воски или синтетические аналоги шеллака, которые ничуть не уступают натуральной смоле.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также