Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве

03.02.2024, 12:15

Видео программы «Живая еда»

Чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше, очень важно есть меньше мяса — так может звучать один из принципов питания, сформулированный на базе исследований. Но у многих этот совет вызывает отторжение: чем тогда наедаться и откуда организм возьмет белок? Меньше — это сколько? И какое мясо лучше выбирать?

Главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов уже 12 лет не ест ни рыбу, ни мясо, хотя всю юность считал вегетарианство чем-то вроде секты. Будущий бобслеист вырос на берегу моря Лаптевых, на Крайнем Севере, где из растительной пищи нет проблем только с мхом и ягодами.

Сергей Чудинов, главный тренер сборной России по санному спорту: «Все население, собственно, придерживалось такой рыбно-мясной диеты. И, соответственно, там все вкусовые пристрастия и вся кухня вокруг этого вращались. На тот момент действительно мне смешными казались люди, которые каким-то образом избегают в своем рационе животного белка, мяса или рыбы и так далее».

Поворотным моментом для него стала автоавария, повреждения внутренних органов, черепно-мозговая травма, долгое лечение. Сергей говорит, что после этого пищеварение так изменилось, что мясо стало слишком тяжелой едой, каждая котлета напоминала о себе еще дня два. Тогда решено было постепенно убрать все мясные продукты. Желудок и кишечник стали работать лучше, были и другие неожиданные эффекты.

Сергей Чудинов: «У меня восстановилась эластичность суставов. Я точно так же стал садиться в позу лотоса. Суставы действительно на тот момент меня перестали беспокоить. Был интересный такой всплеск иммунной системы, терморегуляция немножко стала меняться. Я как-то стал активнее общаться с холодом, даже как-то мерзнуть стал меньше».

В Интернете тоже много восторженных отзывов тех, кто попробовал жить без мяса. Кто-то на растительном питании за три месяца похудел на 12 килограммов, у кого-то пропали прыщи, кто-то забыл про депрессию и наполнился позитивом. Многие звезды, например Хоакин Феникс, Натали Портман, Ариана Гранде, Пол Маккартни, Николай Дроздов, сидят на растительной диете и заражают своим примером других. Только в России уже работает более 500 вегетарианских кафе и ресторанов, есть даже такие отели. Искусственный интеллект недавно выдал прогноз о том, что к 2075 году мир почти полностью откажется от мяса. Доводы не только этические, хотя прежде всего, конечно, они.

Кого-то заботит экология. Ученые выяснили, что производство мяса, молока и яиц съедает не меньше ресурсов и дает столько же отходов, как нефтяная индустрия. В Оксфордском университете подсчитали, что один мясоед вредит окружающей среде, как три вегана. Добавляют резонов и врачи. Всемирная организация здравоохранения объявила, что всего одна сосиска или два кусочка бекона (50 граммов), съедаемые каждый день, повышают риск рака кишечника на 18%. Для наших предков-крестьян мясо было редкой роскошью, в старину ели прежде всего кашу, репу и капусту.

Жизнь в странах, где есть большое разнообразие овощей и фруктов, конечно, облегчает переход на растительное питание. Вряд ли случайно, что в теплой Индии около 40% населения — вегетарианцы. Именно там когда-то давно отказались от мяса родители Расы Неаполитанской, которая управляет первой в России сетью вегетарианских кафе. За все свои 38 лет жизни Раса ни разу не ела ничего мясного.

Раса Неаполитанская: «У меня братья и сестры тоже на вегетарианском питании. А у моих сестер есть дети, они тоже на вегетарианском питании. То есть уже третье поколение. Все живы-здоровы».

Раса уверена: если комбинировать разные растения, они вполне могут заменить мясо и по белку, и по железу. Но что с витамином В12, необходимым для образования новых клеток крови, работы нервной системы? Ведь этот витамин содержится почти исключительно в животных продуктах.

На самом деле с вегетарианством не все так однозначно радужно. В Интернете можно найти много историй и таких людей, которые попытались перейти на чисто растительный рацион и пожалели. У одних лезли волосы и ломались ногти, другие жаловались на вздутый живот и постоянную усталость, у третьих стали настолько чувствительные зубы, что было больно вдыхать воздух, у кто-то появились панические атаки, а кто-то испытал настолько серьезный стресс, что начался сброс веса и пропал менструальный цикл.

Переход на растительную диету действительно может плохо закончиться. Летом прошлого года пользователи соцсетей с ужасом рассматривали предсмертные фото истощенной блогера-вегана из Казани. В свои 39 лет она пыталась есть только фрукты. Видимо, нехватка питательных веществ так подорвала ее организм, что он не смог противостоять кишечной инфекции.

Осенью обсуждалась история с летальным исходом, произошедшая с двухлетней девочкой из Красноярска. Ее родители ели только сырые продукты, а также полностью отказались от мяса, яиц и молока. В итоге у ребенка возник дефицит железа, коронавирусная инфекция, чаще легко протекающая у детей, привела к смерти. Год назад от истощения умер грудной ребенок блогера-сыроеда, а сам он теперь под следствием.

Каждый раз после таких трагедий в разных регионах и странах предлагают запретить детское вегетарианство. Что об этом думают педиатры? Какой все-таки рацион считает самым здоровым современная наука? Стоит ли есть мясо? Если да, то сколько?

Антропологи из Франции выяснили, что существовавшая когда-то полностью вегетарианская ветвь наших предков вымерла и уступила место тем, кто мясо все-таки ел.

Тео Такаль, аспирант Высшей школы Лиона (ENS Lyon), Геологическая лаборатория Земли, планет и окружающей среды (Франция): «Мы проанализировали концентрацию бария, стронция и кальция в эмали зубов нескольких видов древних человекообразных. Оказалось, что те, кто ел только растения, были вытеснены всеядными австралопитеками, которые потом и эволюционировали в вид Homo sapiens, то есть в нас с вами. Таким образом, мясо наши предки точно ели».

Вячеслав Дубынин, нейробиолог, профессор биологического факультета МГУ, доктор биологических наук: «Эволюционно человек — это всеядная обезьяна, человекообразная всеядная обезьяна. Собственно, наша пищеварительная система явно не заточена на то, чтобы питаться только растительными продуктами, тем более сырыми».

Педиатр Дмитрий Ясаков сам пробовал вегетарианство несколько лет назад по совету друзей, но быстро понял, что это не его тип питания. Врач говорит, что у него, как и у многих, пропала энергия, зато эксперимент вдохновил на научное исследование вегетарианства, особенно детского. Результаты оказались тревожными.

Дмитрий Ясаков, старший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии в ФГАУ НМИЦ здоровья детей: «У детей-вегетарианцев, у трети из них был выявлен дефицит витамина B12. Это огромные и часто необратимые последствия для центральной нервной системы, в том числе для головного мозга. У половины детей вегетарианцев был выявлен дефицит железа».

У 38-летней Расы Неаполитанской, которая вегетарианка с рождения и не принимает, вопреки рекомендациям врачей, витамин B12 в добавках, его уровень, судя по анализам, оказался в норме. Как такое может быть? Источником витамина В12, помимо дрожжей, молока и мяса (всего, что обычно такие люди не едят), способна служить и микрофлора кишечника. Сами вегетарианцы говорят, что добавки не нужны, потому что бактерии произведут все, что нужно.

Увы, как свидетельствуют исследования, такое если и есть, то точно не у всех, иначе бы не было ужасных дефицитов и историй с летальными исходами. Видимо, дело еще и в генетике. Некоторым людям достаточно буквально крошечных доз B12, но они явно в меньшинстве.

Растительное питание, как говорит современная наука, можно сделать здоровым и сбалансированным, если поддерживать большое разнообразие и принимать дополнительно витамин В12, но зачем? Особой пользы ждать от него не стоит. Как установило 18-летнее исследование американских ученых, вегетарианство не продлевает жизнь. И хотя снижает общую вероятность сердечно-сосудистых болезней, наоборот, повышает отдельно риск инсульта.

Вячеслав Дубынин: «Мясо я и мои коллеги едим, но в очень ограниченных, в разумных количествах. Я лично практически не ем красного мяса, то есть мяса млекопитающих. А вот птичье ем достаточно регулярно, ну, три-четыре раза в неделю».

Мировые диетологические ассоциации рекомендуют есть мясо (лучше всего белое, рыбы или птицы) три-четыре раза в неделю, больше уже вредно для здоровья, меньше — не дает преимуществ и создает риск получить дефицит важных веществ. Мясо — это отличный источник прежде всего железа и витаминов группы В. Для здоровья периодически лучше его есть, но не перебарщивать и дополнять не тестом, жареной картошкой или жирными солеными соусами, а зеленью, овощами, фруктами и крупами. Именно такой рацион, основанный на богатых клетчаткой растительных продуктах и лишь приправленный мясом, продлевает жизнь.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также