Диетолог рассказала о вреде и пользе новогодних канапе

23.12.2023, 18:49

Фото: Kelly Jean / unsplash.com

Новогоднее застолье часто не обходится без маленьких угощений типа канапе и тарталеток, но лучше либо вообще их не есть, либо приготовить самостоятельно по полезному рецепту, считают диетологи.

Часто на Новый год к праздничному столу подают канапе и тарталетки — далеко не самые полезные угощения, рассказала НТВ диетолог Елена Соломатина. По ее словам, такие небольшие бутербродики, как правило, калорийны, что, впрочем, не мешает людям сметать их со стола «как семечки».

Елена Соломатина: «Это одна из таких обманок, как утверждение, что майонез лучше заменять оливковым или другим маслом, когда заправляешь салат, чтобы похудеть. Наоборот, калорийность вырастает. Правда, и пользы от масла может быть больше, если его не нагревать».

Обычно под тарталетками понимают условные «вазочки» или «корзиночки» из теста, в которое нередко добавляют пальмовое масло. Все тарталетки с такой структурой вредны сами по себе, что бы в них ни входило, отметила собеседница НТВ. Компенсировать вред от «корзиночек» можно двумя путями: либо добавляя полезные ингредиенты (некрахмалистые зеленые овощи с нежирным мясом кролика или рыбой), либо просто их не съедая, аккуратно выбирая вилкой или ложкой содержимое.

Наполнение тарталеток и канапе бывает очень разнообразным. Обычно тарталетки — с начинкой в виде салата оливье или чего-то подобного, а канапе — из фруктов, ягод, овощей. Или же они сладкие.

Среди канапе полезнее всего — бутербродики из фруктов, ягод либо овощей, однако с ними тоже не стоит перебарщивать. Например, канапе с виноградом, с одной стороны, звучит полезно, а с другой — может затруднить пищеварение. Оказавшись в желудке вместе с тяжелой пищей, виноград начинает бродить, что вызывает дискомфорт, предостерегла эксперт.

Елена Соломатина: «Необходимо помнить, что канапе и тарталетки вроде и идут в ход как семечки, но калории поступают в большом количестве, особенно если они жирные».

Начинки для тарталеток типа оливье можно «облегчить», например, добавив вместо колбасы куриную грудку и положив больше белка, чем желтка. Туда же рекомендуется побольше горошка, и все это разбавить нарезанным яблоком или листьями салата. А в качестве заправки выбирать стоит легкую сметану или йогурт, посоветовала специалист.

Также диетолог порекомендовала из жирных ингредиентов, если их очень хочется добавить в тарталетку, выбирать качественные рыбу или икру. Однако с последней много проблем, поскольку в основной своей массе «ее качество оставляет желать лучшего», заключила Соломатина.

Новости по теме

Читайте также