Греческий салат: история создания и польза знаменитого блюда

05.12.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, из чего состоит настоящий греческий салат и насколько полезна привычная нам вариация этого салата.

Один из главных кулинарных сюрпризов, который преподносит Греция, заключается в том, что за пределами туристических мест там почти никто не знает, что такое греческий салат. При этом для нас это символ этой страны. Сами греки на самом деле едят совсем другое.

То, как делается прародитель всех греческих салатов, может повергнуть в шок. Шеф-повар популярной таверны Афанасия Николау показывает сырье. Это в прямом смысле слова сорняки, колючие и непривлекательные. Готовить можно из любых трав — рукколы, одуванчиков или цикория. Но самыми ценными и полезными считаются дикие горные растения. Греция — бедная страна, и пища там всегда служила прежде всего для выживания. Так и появилась хорта — салат, для которого дикую траву варят не меньше получаса, до размягчения, затем солят, заправляют оливковым маслом и лимоном.

Современная диетология, конечно, называет это едой долгожителей, ведь ингредиенты с точки зрения пользы и правда безупречны: сплошная клетчатка, витамины и правильные жиры. Но есть проблема: на вкус этот салат очень специфичен.

К хорте в Греции настолько привыкли, что продолжают готовить ее и дома, и в ресторанах, но даже сами греки, конечно, время от времени начинают хотеть чего-то поразнообразнее и повкуснее. Именно путем добавления разных ингредиентов в это месиво из сорняков и появился в итоге знакомый нам греческий салат. Случилось это только в XX веке.

В самой Греции салат не называется греческим, они говорят хорьятики — деревенский. Местные жители тоже его едят, но от привычного нам он отличается. Важное правило — сезонность. Помидоры, перцы и огурцы должны быть максимально свежие и ароматные. Оливки только с косточкой, они ярче и сочнее. Плюс оливковое масло, лук и сушеная душица, также известная как орегано.

В разных регионах мира греческий салат преображается. Например, в американском Детройте сложился собственный рецепт: с вареной свеклой, маринованным чили и нутом. В самой Греции есть критский вариант: с сухариками. Родственниками греческого могут считаться и традиционные салаты из соседних стран. В Болгарии, например, шопский. В него идут запеченный перец и брынза, причем ее измельчают на терке. А овощи часто выкладывают в виде национального флага.

К салату всегда подают хлеб, это не случайно. Греки очень любят оливковое масло, льют его от души. И в конце, когда основные компоненты съедены, макают хлеб в оставшееся масло.

В целом греческий салат определенно стоит есть регулярно. Его секрет в том, что он полезное делает вкусным. Овощи расцветают в нем по-новому благодаря добавлению солоноватой феты, ярких оливок и непременной сушеной душицы. Он может быть и полноценным легким обедом и ужином, ведь сыр — это сытный белок (хотя из-за соли и с фетой, и с оливками перебарщивать не надо).

Средиземноморский стиль питания с его обилием клетчатки и полезных жиров диетологи не просто считают одним из самых здоровых, это подтверждается многочисленными исследованиями и опытом местных долгожителей.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также