Эксперимент с распространенной ягодой показал ее способность замедлять старение

31.10.2023, 10:30

Видео программы «Живая еда»

Американские ученые выяснили, что употребление голубики способно замедлять старение организма.

Сизый налет на поверхности ягод голубики содержит тритерпеноиды — вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика (из надежного, конечно, источника) может быть даже полезнее.

И голубику, и ее родственницу из семейства вересковые чернику активно исследуют ученые. Благодаря высокому содержанию антоцианов обе ягоды способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы. Такие данные, например, получили американские ученые из университета Тафтса.

Барбара Шакитт-Хейл, научный сотрудник исследовательского центра питания человека по вопросам старения при университете Тафтса: «Мы взяли пожилых лабораторных животных, крыс. Им было по человеческим меркам примерно по 65 лет. Мы сделали так, чтобы два процента их диеты составляла голубика. Для человека это значит около стакана ягод в день. Эксперимент продолжался два месяца. Крысы успели состариться до 80 лет. И дальше мы провели серию тестов, которые называем между собой крысиной олимпиадой».

В соревнованиях на выносливость, сообразительность и силу с большим отрывом победили те крысы, которые ели голубику. Они как будто и не старели.

Работы, впрочем, показывают, что полезны и многие другие ярко-красные и фиолетовые ягоды. В них содержатся те самые антоцианы — вещества, которые придают цвет. И, например, две чашки клубники в день способны улучшать память и обучаемость.

Все выпуски программы «Живая еда»

Читайте также