Овощи-гиганты: как и зачем их выращивают и можно ли их есть

23.10.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

В мире и России набирает обороты увлечение выращивать овощи гигантских размеров. Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов выяснял, легко ли их вырастить и можно ли потом употреблять в пищу.

Тыквы-гиганты для некоторых людей стали поистине чем-то культовым. Их и с 30 метров в бассейн сбрасывают, и из катапульт запускают, и даже заплывы на них устраивают. В Бельгии накануне Хеллоуина соревнуются в гонках на каяках, выдолбленных из гигантских тыкв от местных фермеров. В Европе и США выращивание великанов — это целая культура. Первую рекордную тыкву весом в 56 кг получил в 1857 году американский поэт и натуралист Генри Торо. Так началась гонка за улучшением результатов. Сейчас рекорд принадлежит американцу Трэвису Джинджеру, чей плод потянул на 1247 кг.

Наши фермеры тоже подтягиваются. Трехкратный рекордсмен России в этом деле Андрей Гусев год назад достиг результата в 771 кг. Зерна тыквы у него стоят по 1000 рублей за каждое. А Александр Чусов, любитель острых перцев и увесистых томатов, в прошлом году вырастил тыкву в 548 кг и занял второе место по стране. Гигантами он увлекся семь лет назад и надеется в этом году побить свой рекорд.

Александр Чусов: «Чем больше тыква, тем больше в нее вложено денег. То есть они буквально, можно сказать, поливаются не водой, а деньгами. Одно опрыскивание, если на деньги переводить, может стоить до 5 тыс. рублей».

Рекордная тыква может обойтись и в полмиллиона. Так что пытаться массово производить гигантов ради предотвращения мирового голода пока не очень оправданно. Зачем же тогда их растят? Сам Александр свой урожай даже не ест, а называет увлечение скорее спортом.

А стоит ли вообще есть овощи-гиганты? В соцсетях пишут, что тыквенные бомбы напичканы гормонами роста, а цвет и блеск — уж очень ненатуральные. На самом деле размер — это заслуга ученых. Но не химиков, а селекционеров-любителей, которые с помощью банального скрещивания больших тыкв добились таких результатов.

Съемочная группа программы решила проверить тыквы-гиганты и отвезла в лабораторию, чтобы узнать количество нитратов.

Владимир Бессонов, доктор наук: «Растение без нитратов не может существовать, это нормальная составляющая метаболизма этих растений. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку обязательно употреблять в сутки 400 г фруктов, овощей, несмотря на то, что там есть нитраты. Есть, например, зеленые листовые растения, где доля нитратов может достигать 2500 миллиграммов на килограмм, и это безопасно. А здесь — максимум 600».

Чтобы отравиться, надо съесть около 6 кг самой нитратной из тыкв. К тому же, по современным данным, эти вещества именно из овощей не всегда опасны. Под действием витамина С и других антиоксидантов нитраты превращаются в организме в оксид азота, который расширяет сосуды и снижает давление. Так что угрозы в гигантских тыквах нет, а их размер объясняется больше генами, а не удобрениями.

Кстати, рекорды размеров фермеры ставят не только с тыквами. Огурец более 13 кг, луковица почти в 9 и морковь около 10 — таковы мировые достижения. На юге России, в Ставрополье, экспериментируют с арбузами — в этом году там уродился экземпляр весом более 70 кг. А в Красноярском крае за самый большой помидор традиционно вручают автомобили. Рекорд был в 2021 году — 2 кг 270 г.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также