Полезный орех с ядовитой оболочкой: что нужно знать о кешью

27.05.2023, 12:32

Видео программы «Живая еда»

В новом выпуске программа «Живая еда» раскрыла самые интересные факты об орехах кешью и выяснила, как их заготавливают с риском для здоровья, необычно готовят, и сколько в них пользы.

Родина кешью — это Бразилия. Португальцы, колонизировавшие эту часть Южной Америки, развезли его по всему миру, в том числе посадили и на Шри-Ланке. Теперь он тут как свой. Есть даже расположенная на популярном туристическом маршруте «деревня кешью» Каджугама — поселок, где вдоль дороги всегда торгуют этим орехом. Нельзя сказать, что цены сильно ниже, чем у нас в России.

Ранжит Нихал — хозяин мини-фабрики по обработке кешью — показал все этапы этого сложного процесса. Полученные от фермеров орехи сначала сушат на солнце. Затем обжигают (так оболочка становится более хрупкой) и засыпают в станок для раскалывания. Чтобы сохранить орехи целыми, отделять их приходится вручную и непременно в двойных перчатках, потому что скорлупа содержит яд.

Ранжит Нихал, хозяин мини-фабрики по обработке орехов кешью: «Если он попадает на руки, сразу возникают ожоги и сыпь».

Работницы регулярно меняют перчатки, потому что токсин проедает даже латекс и хлопок. В ожогах виноваты сразу несколько ядовитых веществ — это фенольные смолы из скорлупы и урушиол, который содержится в масле между кожурой и орехом.

Пока не механизирован толком этот труд, орехи кешью будут оставаться дорогими.

Но надежда на удешевление все-таки есть. Крупные производства уже сумели настроить технику так, чтобы она брала на себя основные этапы обработки кешью.

Владелец одной из больших местных фабрик Руван Ватхугала очень заинтересован в поставках на российский рынок. Здесь работницы уже не так рискуют. Машины подвергают орехи нагреву до 115–125 градусов, высокому давлению, тряске, и в итоге почти вся ядовитая скорлупа отпадает. Впрочем, ручной контроль все равно нужен, и без перчаток тут тоже никуда.

На Шри-Ланке верят в пользу этих орехов. Руван Ватхугала говорит, что кешью — это источник витаминов группы В, Е и K, важных для мозга, сердца и сосудов омега-3 жирных кислот. Все это правда, подтвержденная наукой. И жареные орехи не уступают сырым и сушеным — полезные вещества при нагреве разрушаются в минимальной степени и еще выпаривается вода, что даже повышает концентрацию молекул здоровья.

А каково качество кешью, который продается в России? Хорошо ли его хранят? Полностью ли удаляют ядовитую оболочку?Журналисты купили образцы нескольких популярных брендов: сушеный кешью «Каждый день», жареный Good Food и сырой NaturFoods. В лаборатории их проверили на наличие плесени, кишечной палочки и тяжелых металлов. Оказалось, все чисто. А токсины из скорлупы, как отметили эксперты, надежно разрушаются высокими температурами на производстве, с орехов снимается их пленка, так что ничего вредного точно не остается.

Кешью, получается, орех контрастов. Рождается в раю среди орхидей. В то же время он ядовит, если не знать, как с ним правильно обращаться. А в итоге оказывается прекрасным принцем, который приносит нам удовольствие и пользу. При этом в кешью нет каких-то уникальных диетических преимуществ по сравнению с другими орехами. Но его сладковатый, сливочный вкус, пожалуй, стоит тех денег, которые просят за это реальное чудо природы.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также