Чебуреки: почему они вреднее другого фастфуда

28.03.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, почему чебуреки вреднее другого популярного фастфуда, как их правильно есть и вкусны ли их «ленивые» варианты.

Историки считают, что чебуреки имеют крымско-татарские корни.

Анна Хорошева, доцент исторического факультета МГУ: «Вообще бурек в тюркских языках — это пирожок. И это блюдо очень распространено у всех тюркских народов. Название чебурек — это, собственно говоря, действительно крымско-татарское название. Обозначает сырой пирожок».

Вероятно, сырым его называли, потому что в начинку клали неприготовленное мясо, которое прожаривали уже вместе с тестом. Для массы людей чебурек прочно ассоциируется с советской молодостью, и, как вспоминает историк кухни Павел Сюткин, были даже особые ритуалы их поедания.

Павел Сюткин: «В наши времена наиболее продвинутые товарищи ели его с помощью трех ложек».

В XXI веке специалист по этикету Светлана Грохотова такой метод не рекомендует, говорит, это неэстетично. Есть чебурек над стаканом или с помощью вилки и ножа тоже не стоит. Лучше использовать тарелку и собственные руки.

Светлана Грохотова: «Самый оптимальный способ, как съесть чебурек так, чтобы насладиться вкусом, не пролить бульон и не испачкаться, — это взять чебурек вертикально. Мы надкусываем, и в этом случае бульон стекает вниз и не вытекает на тарелочку» .

А как часто можно есть чебуреки? И безопаснее ли они другого популярного в России фастфуда, например, сосисок в тесте и шаурмы? Последняя, по словам диетолога Натальи Денисовой, в таком сравнении может претендовать на звание наименее вредной.

Наталья Денисова: «Во-первых, шаурма не подвергается обжарке в масле, во фритюре. Во-вторых, в начинке достаточно много свежих овощей и зелени».

Хотя, конечно, соусы и обжаренное на гриле мясо (часто самые жирные его части) делают шаурму весьма калорийной.

Наталья Денисова: «Второе место можно, наверное, отдать сосиске в тесте. Печеное тесто более предпочтительно, чем обжаренное. Недостатком является сосиска. Потому что сосиска — это переработанное мясо с большим количеством жира, с большим количеством соли».

Самым вредным, без сомнения, является чебурек. Он жарится в большом количестве масла и активно его впитывает. В итоге — примерно 500 килокалорий на штуку. При том что за весь день стройной женщине, например, не рекомендуется получать более 1500.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также