Три в одном: гибридная кофеварка справляется с разными капсулами и молотым зерном

21.02.2023, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Весной 2022 года многие россияне выстраиваясь в очереди за привычными кофейными капсулами. Это случилось, когда популярный бренд заявил о прекращении поставок. А потом расцвел рынок аналогов: на одном из маркетплейсов в Сети насчитали более 80 брендов капсул. Вкусный ли они дают напиток и не застревают ли, как раньше бывало с неоригинальными вариантами? Можно ли перестраховаться, купив гибридный аппарат, который умеет готовить кофе из разных капсул и из молотого зерна?

На рынке появилась кофеварка, которая делает напитки из разных капсул и молотого зерна. Бренд с российскими корнями, производящий товары в Китае, предлагает модель за 10,5 тысячи рублей. Она работает с капсулами разного размера (нужно лишь поменять модуль) и готовит молотый кофе. Правда, сама измельчать зерна не умеет.

Устройство оценила кофейный сомелье Полина Владимирова. Ей предложили шесть упаковок капсул эспрессо разной цены и размера. Среди них и оригинальные, и аналоги. Заряжать их решили в гибридную машинку и в обычные. Та, что работает с большими капсулами, стоит 13 тысяч рублей, с маленькими — 40 тысяч. Гибридный аппарат, которому по зубам все размеры, а также молотый кофе, стоит всего 10500 рублей.

Для теста выставили одинаковый объем напитка и начали с оригинальных капсул. Гибрид, по мнению Полины, выступил достойно.

Полина Владимирова, кофейный сомелье: «Мне кажется, что большие капсулы здесь лучше экстрагировались, правда крема были объемнее, текстура была хорошая, а вот маленькие, мне кажется, а гибридной машине были лучше из-за температуры. Мне кажется, что температура помогла больше вкуса и ароматики выжать».

Температура воды в универсальном устройстве в самом деле выше, чем в других. Но хорошо ли это? При замене капсулы (если, например, пришли гости, нужно сделать сразу несколько чашек) можно ошпариться.

Полина Владимирова: «Вот и недостаток! Агрегат стоит раз в пять дороже, чем его собрат, но здесь автоматическая утилизация в отдельную емкость, которую потом вытряхивает, а здесь каждую капсулу вручную, все капает, а капли-то горячие».

Все неоригинальные капсулы подошли по размеру и в машинках не застревали, вопросы были только к качеству кофе. Самые дешевые большие плохо пахли и на вкус отдавали горелым. Те, что подороже, проявили себя нормально. Маленькие имели аромат злаков (по словам Полины Владимировой, из-за светлой обжарки), напиток больше походил на американо, чем на эспрессо. Вкуснее все же были оригинальные, но к машинке вопросов нет.

Полина Владимирова: «Мне кажется, и маленькие, и большие капсулы получились как-то поярче, понасыщеннее и постабильнее. Все-таки из шести вариантов в гибридной машине чаще здесь они были неплохими».

При самой низкой цене у устройства еще и выше давление помпы, чем у специализированных капсульных машинок. С молотым кофе аппарат тоже справился хорошо. Но если вы пьете кофе редко, лучше покупать не молотый, а капсулы, они дольше не утратят вкус и аромат.

Гибридную кофемашину в течение недели каждый день тестировали в салоне красоты. При большом потоке людей, по мнению хозяйки, старая капсульная кофемашина (большего размера, но, кстати, еще и с капучинатором) оказалась лучше.

Елена Золотарёва, владелица салона красоты: «Качеством кофе мы довольны, но это капсулы, а вот самой кофемашиной — не очень. Очень низкий поддон для воды, куда очень быстро набирается вода, приходится его достаточно часто менять».

Итог такой: гибридная машинка справляется с задачей и очень неплохо готовит и капсульный, и молотый кофе. Ее недостатки (риск ошпариться, малый объем поддона) проявляются только при очень активном использовании. Для небольшой семьи аппарат станет отличным приобретением.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также