• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 499
    • 0

    «Умная» хлебница не способна существенно продлить жизнь булок

    «Умная» хлебница не способна существенно продлить жизнь булок
    • «Умная» хлебница не способна существенно продлить жизнь булок
    • На Алтае родители выгнали ребенка голым на улицу в 20-градусный мороз
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Почему актер Андрей Мягков и его жена были затворниками
    • Прыжок «солдатиком»: названа роковая ошибка утонувшей в проруби жительницы Петербурга
    • Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии
    • Женщина утонула в проруби на глазах у детей на Крещение
    • Домработница Градского проработала 15 лет без отпуска
    • «Выплескивала эмоции через слезы и крик»: воспоминания Дианы Анкудиновой
    • На морозе с температурой: жители Йошкар-Олы стоят в огромных очередях, чтобы попасть в поликлиники
    • Омская школьница уговорила друга убить родителей и 10-летнюю сестру-инвалида

    Проблему хранения хлеба обещает решить производитель «умной» хлебницы за 1600 рублей. Реклама объясняет, что в ее крышку встроена особая система контроля конденсата, которая отводит влагу, препятствует образованию плесени и позволяет дольше сохранять буханки свежими. В комплекте также есть пластиковая перегородка, отделяющая черный хлеб от белого или от сладкой сдобы.

    Поделитесь этой новостью

    Согласно ГОСТу, хлеб не должен терять вкусовых качеств в течение 72 часов. Программа «Чудо техники» провела свой тест: взяли пять одинаковых буханок, одну положили в «умное» кухонное устройство, через перегородку поместили сладкую плюшку, которую не рекомендуют хранить дольше трех дней, а два других образца отправили в обычную хлебницу в пакете и без. Еще две буханки хранили в пластиковых мешочках при комнатной температуре и в холодильнике.

    Предстоит разобраться, как работает система контроля конденсата, встроенная в крышку «умной» хлебницы. Производитель не раскрывает секретов. В Интернете на одних сайтах пишут, что крышка впитывает излишнюю влагу, а на других, что она работает по принципу мембраны.

    Артём Левчук, старший инженер-испытатель лаборатории электрорадиоизделия: «Проверим работу мембраны посредством климатической камеры, в которой будут созданы условия, близкие к тропическим, максимально жесткие, это 40 градусов и 98% влажности. В комнате 26 градусов температуры и 42% влажности».

    В теории мембрана не должна пропускать влагу и в хлебницу. Но едва в камере для испытаний условия приблизились к тропическим, то же самое произошло и в контейнере для хлеба. Оказалось, что крышка прилегает неплотно, влага легко проникает внутрь. Это, конечно, провал, то есть устройство явно не работает. Чтобы проверить именно крышку, заклеили щели скотчем и повторили эксперимент. Влажность внутри хлебницы повышалась гораздо медленнее.

    В контейнер поместили стакан с горячей водой, чтобы проверить, отводит ли мембрана избыток жидкости наружу и поглощает ли ее крышка. Внутри хлебницы поднялась температура, а гигрометр сообщил, что там стало еще и влажно, как в бане. На крышке в итоге собрался конденсат, крышка влагу не поглощает.

    На свежесть и отсутствие опасной плесени буханки-образцы через три и семь дней проверила специалист из НИИ хлебопекарной промышленности Алла Борисова. Через три дня после начала опыта буханка в обычной хлебнице высохла и начала крошиться. Образцы из пакетов, которые хранились при комнатной температуре, тоже не отличаются свежестью. Лучше всего сохранились хлеб, завернутый в пакет и убранный в холодильник, и тот, что хранился в «умном» устройстве.

    Еще через четыре дня картина полностью изменилась. Съедобными остались только два образца — хлеб, который хранился в холодильнике, и тот, что лежал в обычной хлебнице без пакета. Буханки, которые хранились в пакетах при комнатной температуре, начали плесневеть, а в «умной» хлебнице и хлеб, и сладкая выпечка прямо зацвели. По мнению специалиста, заражение спорами плесени могло произойти во время нарезки и осмотра на третий день.

    Перегородку в «умной» хлебнице специалисты назвали бесполезной. Она не герметична и не помешает черному и белому хлебу обменяться запахами, а из-за разной влажности мякиша и добавок, которые используют при приготовлении, оба вида быстрее испортятся.