Действует на мозг: причины популярности фастфуда

16.02.2023, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Под фастфудом в обычном массовом варианте мы имеем в виду шаурму, бургеры, сосиски в тесте. И у всей подобной еды есть нечто общее: она по-особому действует на наш мозг. Причем даже у тех, кто подобное вроде бы не любит.

Продемонстрировать влияние фастфуда на мозг согласились разные по пищевым привичкам девушки — любительница гамбургеров и картошки фри и поклонница здорового питания. В специальной лаборатории приборы зафиксировали, как реагировали зрачки и изменялся пульс, когда испытуемые видели разную еду. Овощной салат у них особой реакции не вызвал, а когда перед девушками поставили яичницу, пики на графиках буквально взлетели.

Пирожное обеих почему-то не впечатлило, зато бургер попал в самое сердце: даже у той девушки, которая за правильное питание, реакция была заметной, а у поклонницы фастфуда показатели и вовсе зашкалили.

Жирное, соленое, отчасти сладкое благодаря соусу и булке — ученые давно доказали, что такие сочетания без промаха бьют по самым трудно контролируемым, древним отделам нашего мозга, вызывая порой зависимость сродни наркотической. К тому же индустрия быстрого питания умеет манипулировать нами и по-другому — например, желтые оттенки в оформлении ресторанов стимулируют аппетит. В заведениях также распыляют искусственные пищевые ароматизаторы, чтобы дополнительно разжечь интерес. А еще владельцы заведений вовсю стараются убедить клиентов в том, что фастфуд вообще — это не что-то дешевое и бросовое, а оно может быть гламурным и модным.

Несомненно, в этом одна из причин мировой эпидемии ожирения. И мода на бургеры беспокоит не только диетологов, но и кулинаров — обезличенные глобализированные блюда вытесняют традиционные.

Но быстрая еда вполне может быть и совсем другой — не только скоростной, но и не вредной. Подробнее об этом расскажет сюжет программы «Живая еда».

Читайте также