Молоко, мед, колбасы: правда ли их постоянно подделывают

12.04.2022, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли существует риск нарваться на ненастоящее молоко, яйца, и другие продукты.

Фальсификатом технологи считают продукты, состав которых не соответствует этикетке или описанию. Явление это не новое. В конце XIX века в Москве подробно описывали бытовавшие тогда способы подделки меда, в который добавляли сахарную и картофельную патоку, муку, древесные опилки, мел и даже песок. Сейчас, по данным Российского института потребительских испытаний, уверенное лидерство по доле фальсификата держит молочная продукция.

Некоторая защита для потребителей молочных продуктов постепенно вводится. С прошлого года производителей обязали применять маркировку, коды которой можно считать с помощью мобильного приложения «Честный знак». Оно расскажет даже о том, кто поставил сырье.

Нередко фальсифицируют и мясные продукты. Соевый белок, дешевое сало и тому подобное производители научились умело маскировать. За основу берутся дешевые куриные потроха, мясные обрезки и соя. Добавки помогают слепить из этого вполне сносную сосисочную массу.

Претензии часто возникают и к рыбе. Так, в прошлом году крупный поставщик сайры заявил, что рынок наводнил фальсификат. Любят производители фальсифицировать и красную икру. И, к счастью, нередко это можно выявить самому. Так называемую имитированную икру делают из рыбного бульона с помощью пищевых добавок. В частности, на это указывают не существующие в природе овальные икринки. Также в составе указывают наличие загустителей. Этим словом производители хотят замаскировать имитированную икру. Стоимость килограмма имитированной икры (кстати, зачастую неплохой на вкус) почти в 20 раз меньше, чем натуральной, поэтому подобный бизнес и процветает.

Немало можно заработать и на меде. Например, разбавить его дешевой патокой. Запах остается, вкус чуть мягче, по виду не отличить. Зачастую сейчас вообще делают мед без участия пчел. Фальсификаторы фактически повторяют природный процесс переработки нектара. Только вместо пчелиного фермента инвертазы используют серную кислоту.

Также в гигантских объемах делают фальшивую минералку. Готовить ее можно хоть дома, себестоимость — не больше 20 рублей за литр. Кроме воды, нужны всего 4 компонента. Основные — хлорид кальция и сульфат магния — продаются в любой аптеке. Соль и сода по вкусу. Для убедительности можно еще добавить йод. Газируется с помощью углекислого газа, и можно пить. На вкус такую не отличить от магазинной. И, регулируя пропорции, можно менять оттенки, делая хоть «Ессентуки», хоть «Нарзан». Если хотите настоящую минералку, нужно как минимум искать номер источника на этикетке, хотя это тоже ничего не гарантирует.

В целом, как выяснилось, по внешнему виду, а иногда и на вкус многие фальсифицированные продукты могут быть неплохи. Но в этом-то и риск — сложно распознать угрозу. Главный совет, который дают все эксперты: нужно выбирать проверенного, лучше крупного и известного производителя.

Читайте также