Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов

20.03.2022, 14:06

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. Какие бренды делают ее из настоящих свинины с говядиной без каррагинана, крахмала, куриных костей и жил?

В обычных магазинах была куплена докторская колбаса марок: «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком».

Первым делом разбирались, есть ли в колбасе обещанное мясо. Это, конечно, самый заезженный, порядком поднадоевший, но при этом по-прежнему один из самых важных вопросов. Он становится актуальнее, если цены на продукты и сырье для них растут. Что сейчас и происходит. А в докторской, которую приготовили по ГОСТу, обязательно должны быть свинина и говядина.

Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех этикетках колбасы в составе указано наличие свинины и говядины. Также на всех маркировках было указано отсутствие сои в данных образцах».

Проверка показала, что обещанное мясо во всех колбасах на месте и сою никто не подмешал.

Однако насколько свежую свинину с говядиной отправили в мясорубку? Один из показателей свежести продукта — количество кишечной палочки, которая бурно размножается в залежалом мясе или если на производстве не соблюдали гигиену — например, плохо мыли столы и ножи. И опасную невидимую заразу в колбасе находят регулярно.

Алёна Короткова: «Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы».

А сейчас производителей и их продукцию проверяют гораздо реже, так как есть распоряжение не кошмарить бизнес в трудные времена. Потому и соблазн не особо следить за качеством, снижая себестоимость, конечно, возникнуть может.

Но экзамен на микробную безопасность все производители сдали на отлично.

Алёна Короткова: «Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности».

Поискали в колбасе и самые популярные у фермеров антибиотики. Зимой и весной риски натолкнуться на них выше, ведь иммунитет у животных, как и у людей, в холода ниже, потому и болеют чаще и сильнее. К тому же антибиотики применяют не только для того, чтобы вылечить животное. Давно замечено, что антимикробные препараты так влияют на обмен веществ и микрофлору в кишечнике животных, что они быстрее набирают массу. То есть это стимуляторы роста. Поэтому антибиотики стали частью кормов. Российскими законами это пока не запрещено. Считается, что если животных перестать кормить за пару недель до убоя, то антибиотики из организма полностью выводятся.

И экспертиза показала, что все чисто. Хочется верить, что это не случайное совпадение, а что действительно работает новая система электронной ветеринарной сертификации, на которую перевели мясную промышленность.

В итоге программа «НашПотребНадзор» может порекомендовать все из списка. Все исследования подтверждены документально.

Читайте также