Еда против рака: результаты научных проверок

19.02.2022, 12:05

Видео программы «Живая еда»

Далеко не каждый вид рака врачи умеют хорошо лечить, особенно в запущенных формах. Неудивительно, что люди, либо отчаявшись получить помощь, либо надеясь отодвинуть ужасное, ищут среди прочего продукты с противораковым эффектом. Статей и идей на эту тему в Интернете много, но что показали научные проверки?

Практикующие онкологи говорят: современные лекарства по эффективности оставляют далеко позади любые пищевые добавки. Более того, многие из тех, кто полагается на якобы противораковые продукты, потом жалеют об этом, так как упускают драгоценное для лечения время.

Например, фрукт под названием гуанабана, или сметанное яблоко. Растет в Южной Азии и Латинской Америке. Имеет приятный кисло-сладкий вкус, но славу приобрел по другому поводу — в Интернете пишут, что это чудо-продукт, который «лечит рак» и обладает «действием в десять тысяч раз мощнее химиотерапии». И продают его за немалые деньги — от полутора тысяч рублей за килограмм. Гуанабану несколько раз исследовали за рубежом и действительно обнаружили некоторый противораковый эффект. Правда, исследования проводились на мышах, и с действием лекарств результаты не сравнивали. Это значит, что в составе фрукта есть вещества, которые потенциально могут стать основой новых лекарственных препаратов, но только в очищенном виде и сильно увеличенной концентрации. Однако употреблять его в пищу, надеясь вылечить рак, точно не стоит.

Наиболее же перспективными в своем природном виде оказались грибы. Например, чага, растущая на березах, в ходе исследований на людях показала обнадеживающие результаты.

Леонид Ярыгин, врач-онколог: «Когда чагу настаивают, то у пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями, уходит боль, у них повышается тонус, улучшается самочувствие. Они легче переносят всевозможные процедуры, которые с ними проделывают в процессе лечения».

В итоге на основе чаги создали препарат, который уже продается в аптеках. Однако речь идет только о том, чтобы улучшить качество жизни и облегчить симптомы, но не лечить саму опухоль. Отказ от современной лекарственной терапии может дорого стоить.

В определенных кругах до сих пор популярна диета австрийского натуропата прошлого века Рудольфа Бройса. Он уверял, что благодаря ей не только сам исцелился от рака, но и вылечил десятки тысяч других больных. Бройс говорил, что рак питается лишь твердой пищей, поэтому, если 42 дня пить только овощные соки и настои трав, опухоль исчезнет. Однако такая диета не что иное как голодание, которое совсем не полезно.

Пётр Сергеев, врач-онколог: «Голодание негативно влияет на онкологических пациентов, потому что они нуждаются в дополнительных элементах, например, аминокислотах, белках и так далее».

Все ученые и онкологи сходятся во мнении, что продуктов, способных вылечить рак, попросту не существует. Впрочем, это не значит, что диета не имеет значения.

Леонид Ярыгин, врач-онколог: «Они могут только помочь при лечении рака, при проведении химиотерапии, лучевой терапии, при проведении операции, для восстановительного лечения и после проведенного лечения. Но есть и продукты, которые позволяют уменьшить вероятность возникновения рака».

Больше всего, как говорит Дарья Потапова из Сеченовского медуниверситета, этим известна капуста брокколи.

Дарья Потапова, ассистент кафедры фармацевтического естествознания Сеченовского университета: «Самая главная магия брокколи в том, что у нее богатый состав фитонутриентов. А самое главное — это глюкозинолаты, которые сейчас очень популярны и исследованы не только в России, но и за рубежом».

А еще в экспериментах на крысах ученые выяснили, что эффекта будет больше, если сочетать брокколи с помидорами. В них много антиоксиданта ликопина. При раке простаты, например, это вещество на 73% замедляло распространение опухолевых клеток. Причем в термически обработанных томатах ликопина становится больше.

Употреблять овощи в качестве профилактики онкозаболеваний рекомендуют еще и из-за того, что в них много клетчатки — она поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике и защищает от ожирения, которое является важнейшим фактором риска наряду с курением, алкоголизмом и недостатком физической активности. Избыток жира в организме увеличивает вероятность развития как минимум десяти различных видов рака.

Цельнозерновые и бобовые продукты дают тот же эффект. Употребление около 90 граммов зерен в день снижает риск смерти от рака на 20%. Хороши, например, цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, бурый рис, полба, пшено, амарант, киноа). Что касается бобовых, то не случайно там, где их традиционно едят, обычно много долгожителей. А еще благодаря тому, что в бобовых много белка, ими можно заменять мясо, которое в большом количестве является канцерогеном. В славящейся своим здоровьем Японии, например, нередко вместо мяса едят продукты из сои — особенно сделанный из нее сыр тофу.

Еще один тип продуктов, активно изучаемый как возможная профилактика рака, — это орехи. Все они хороши, но лучше других грецкие — из-за уникального сочетания противораковых соединений: эллагитаннинов, мелатонина и гамма-токоферола. Важно только, чтобы орехи были качественными и не горчили — это верный признак порчи, а в продаже такое можно встретить очень часто.

Самое важное — не надеяться только на питание. Рак — болезнь коварная. Надо регулярно проходить обследования и обращаться к врачу при любых недомоганиях. Вылечить на ранней стадии куда проще, чем на запущенной. И если вдруг заболевание выявили, то стоит помнить — современные методы терапии эффективнее, чем даже самые полезные овощи и фрукты.

Связанные новости

Читайте также