«Проявили русский характер»: как сборная России победила в «олимпийской холодной войне»

08.08.2021, 19:10

Фото: РИА Новости © 2021, Алексей Филиппов

«Олимпийская холодная война» — так сразу после первых соревнований журналисты окрестили противостояние российских атлетов и их западных соперников, которое на Играх-2020, кажется, окончательно вышло за пределы спортивной плоскости.

Олимпиада в Токио уже стала одной из самых скандальной в истории. С одной стороны, масла в огонь подливали карантинные меры. Под занавес Олимпиады в прессе всплыли сообщения, что в Японии, еще до начала состязаний выявили опасный штамм «лямбда», однако власти страны якобы решили не предавать эти данные широкой огласке. Перенесенная на год Олимпиада и без нового штамма запомнится пустыми трибунами, запретом на въезд болельщиков и бесконечными проверками спортсменов. Почти осадное положение с одной стороны и непрерывные скандалы — с другой.

Впервые с 1996 года российская сборная осталась без золота в художественной гимнастике. Команда несколько раз подавала протест, почему выступления россиянок оценили так низко, в то время как победу присудили израильской спортсменке, допустившей грубую ошибку. Столь неоднозначное поведение судей главный тренер российской сборной Ирина Винер назвала позором.

Ирина Винер-Усманова: «Это просто войдет в историю как ужасная несправедливость. Это был какой-то бедлам. Это был какой-то ад! По сравнению со всеми другими видами спорта. Ну, не до такой же степени: если ты упал с лошади или упал с брусьев или с бревна и выигрываешь золотую медаль».

Успехи российских спортсменов, которые, по решению Спортивного арбитражного суда, в этом году выступали без национального флага и гимна, мгновенно провоцировали поток обвинений в нечестной игре.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка 2006 года, депутат Госдумы РФ: «Получилось, что мы завоевали медали, которых у нас в этих видах не было по 25 лет, по 40 лет, а тут мы сплотились и выдали. Наоборот, смогли продемонстрировать больше, чем делали до того, когда нас обвиняли в государственном подходе к допингу, когда нас обвиняли в нечистоте, а сейчас к нам претензий нет».

Но претензии начали сыпаться от тех, кто вряд ли знает больше, чем комиссары антидопинговых агентств. Чилийский журналист после очередной игры спросил теннисиста Даниила Медведева, что тот думает про «клеймо мошенников на российских спортсменах». Отвечать на внезапный выпад россиянин отказался и попросил репортера больше не появляться на его выступлениях. Руководство российской делегации направило ноту в оргкомитет Олимпиады.

Следом отличилась американка Меган Калмо, заявившая, что ей противно видеть команду, которая не должна участвовать в соревнованиях, но уходит с пьедестала с серебряными медалями. Речь шла о Василисе Степановой и Елене Орябинской, занявших второе место в академической гребле. В подобном духе высказалась и другая американка — пловчиха Лилли Кинг: «Уверена, что на этой неделе соревновалось много людей, которых, вероятно, не должно было быть здесь». Венцом атак стала фраза американца Райана Мёрфи, который уступил Евгению Рылову в заплыве на 200 метров. После поражения пловец бросил, что ему тяжело участвовать в заплывах, где явно не всё чисто. Позднее, правда, он извинился и пошел на попятную: мол, фразу вырвали из контекста, а смысл и вовсе исказили. Конфликт был вроде бы исчерпан, но отстоять честь Мёрфи вдруг взялся глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт. Спортивный чиновник назвал санкции МОК фарсом, а выступление сборной из России — неприкрытым мошенничеством. На таком фоне, в отличие от западных комментаторов, никаких вопросов у наблюдателей из WADA к российским спортсменам не было.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка 2006 года, депутат Госдумы РФ: «Семь лет людей, болельщиков вводили в заблуждение, говоря о том, что русские могут выиграть только „грязными“. А сейчас они приехали, и вопросов нет: у WADA нет вопросов, у МОК нет вопросов, у CAS нет вопросов. Наши ребята выступают „чистыми“ и выигрывают. Как с этим можно согласиться? Ведь что тогда было сказано до этого, как это объяснить?»

Попытаться объяснить своей аудитории, что происходит на Олимпиаде, попытались западные СМИ. «Дайте им золота за их бесстыдство и наглость!» — призывали репортёры британской Daily Mail, называя логотип Олимпийского комитета России с бело-сине-красным пламенем «костром для жертвоприношения олимпийским идеалам». По другую сторону Атлантики The Washington Post сетовала: «Русских здесь не должно быть, но они везде». Дальше всех в обвинениях пошла The Wall Street Journal, заметив, что Россия «вывозит золото из Токио, как из сибирской шахты».

Триумфатор этой Олимпиады — обладатель первого олимпийского золота по тхэквондо в истории российского спорта Максим Храмцов отмечает, что надо быть выше драки и не обращать на нападки внимания.

Максим Храмцов, олимпийский чемпион по тхэквондо: «Мы все в тхэквондо одна семья, нет никакой неприязни. Даже в финале я дрался со своим приятелем, у нас с ним дружеские отношения».

Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион: «Наша сборная проявила, как всегда, русский характер, несмотря на то, что без флага и без гимна, спортсмены просто бились до конца, и низкий им поклон, потому что все прекрасно понимают, что в таких условиях выступать очень тяжело без поддержки и без флага, без гимна. Это непросто, мягко говоря».

Несмотря на все старания упрекнуть россиян в нечестной игре, своими медалями они показали, что их волю к победе не сломить ничем.

Никита Гусенков

Новости по теме

Читайте также