• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    МОК отреагировал на слова главы USADA о российских олимпийцах

    МОК отреагировал на слова главы USADA о российских олимпийцах
    Фото: Buda Mendes / Laureus / Getty Images

    Международный олимпийский комитет рассмотрит заявление президента Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгарта, который потребовал обнародовать результаты допинг-проб россиян, обвинив Россию в мошенничестве.

    Поделитесь этой новостью

    Президент МОК Томас Бах заявил, что все российские спортсмены имеют полное право выступать на Олимпиаде в Токио.

    Томас Бах: «Они, как и все другие атлеты, принимающие участие в Играх, прошли все квалификации и тесты. Поэтому они также имеют право на соответствующее обращение. Олимпийский комитет России тут полностью уважает санкции, которые были приняты Всемирным антидопинговым агентством».

    Руководитель комиссии по допингу МОК Ненад Лалович заявил, что российские спортсмены находятся под самым пристальным контролем на Олимпиаде, но МОК обсудит эту ситуацию.

    Ненад Лалович: «Сегодня каждый может делать заявления, какие он хочет. Российские спортсмены сейчас, наверное, самые контролируемые. В процентном отношении ни одна страна так не контролируется, как Россия. Мы будем обсуждать эту ситуацию, конечно».

    Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков уверен, что причиной нападок на российских спортсменов стало их успешное выступление на Олимпиаде.

    Станислав Поздняков: «Большинство спикеров на эту тему предполагали, что без допинга наши спортсмены не могут выступать, а наши спортсмены своими результатами доказали обратное. Это лучший ответ на нападки».

    Исполняющий обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства Михаил Буханов назвал заявление коллеги из USADA абсурдным и нелогичным, так как «допингованный спортсмен объективно не может попасть на Игры, поскольку его просто не допустят».

    Михаил Буханов: «Это именно всего лишь популистский прием утверждения несуществующего и игнорирование очевидного. Очень жалко, что такого уровня руководители позволяют себе делать подобные умозаключения».

    Глава USADA Трэвис Тайгарт потребовал обнародовать результаты допинг-проб отдельных спортсменов из всех стран и «особенно из России», обвинив РФ в «коррумпированности», а МОК — в недостаточной борьбе с допингом. Запрет на использование на Олимпиаде флага и гимна РФ он назвал фарсом, заявив, что «Россия продолжает скрывать мошенничество», поэтому заслуживает более сурового наказания.

    Ранее в Токио американка Меган Калма, выступающая в академической гребле, заявила, что ей «противно видеть» на пьедестале Олимпиады российских спортсменок. А американский пловец Райан Мерфи заявил, что не считает чистым финальный заплыв на 200 м на спине, в котором победил россиянин Евгений Рылов.

    По материалам: ТАСС, РИА Новости.