Не кнут, а пряник: как новая экономическая политика скажется на российском бизнесе

28.06.2020, 17:07

Видео программы «Итоги дня»

Владимир Путин считает, что Россия достойно проходит испытание пандемией коронавируса. ВОЗ назвала принятые нашей страной меры «эффективными, своевременными и беспрецедентными». Однако вирус пока не побежден. Именно поэтому президент призвал граждан по-прежнему соблюдать меры безопасности, а власть — учесть все ошибки и трудности, которые возникли в борьбе с COVID-19.

Президент уверен — сейчас надо не только бороться с самой пандемией, но и параллельно решать проблемы, которые она вызвала. Другими словами, Путин вводит понятие баланса между мерами социальной поддержки и экономическим развитием. Ведь правительство уже отправило 100 дополнительных миллиардов на кредиты под 2% тем, кто не увольнял сотрудников во время кризиса. Эти кредиты оплатит государство, если компании сохранят 90% рабочих мест. И на борьбу регионов с вирусом добавят 100 миллиардов к тем 200, которые уже отправили. Семьям, где родители потеряли работу, продолжат начислять по 3 тысячи рублей на ребенка в месяц и повышенные пособия по безработице в июле и в августе. То есть деньги в бюджет нужно собрать, не включая станок, а все время думать о ценах на нефть — это вчерашний день.

Владимир Путин, президент России: «Предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год».

Это конец плоской шкалы налогов, однако для богатых размер этих выплат не чрезвычаен — и деньги на тяжело больных детей государство соберет. Второй шаг — поставить на якорь у российских берегов тех, кто владеет иностранными компаниями, предложив им безо всякой отчетности платить 5 млн налогов в год с прибыли. И это уже почти революция, потому что до сих пор такие компании приносили в бюджет 3,5 млрд. Теперь же, ожидается, что будет больше 30 млрд. Проще платить налоги — выше собираемость. Больше денег — больше шансов помочь тем, кому очень тяжело.

Еще одна задача — снижение безработицы до докризисного уровня уже к концу следующего года и повышение инвестиционной привлекательности России в сфере новых технологий. Необходимость в этом возникла именно во время кризиса, поэтому с 1 июля объявить себя самозанятым может любой гражданин страны, начиная с 16, а не с 18 лет. Кроме того, страховые взносы IT-компаний уменьшатся практически в два раза, а налог на прибыль — почти в семь раз.

При этом понятно, что не только IT-компании приглашают встать на якорь у российских берегов, получив условия лучше, чем на Кипре, в Индии и Ирландии, которые на этом и подняли свою экономику.

Получается, что новая экономическая политика — это уже не столько кнут, сколько пряник для тех, кто готов наполнять бюджет. И деньги из этого бюджета должны помочь не остаться за бортом тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто готов работать. Так сама идея социального государства должна перерасти в модель, которая обеспечит не раздачу денег населению, а возможность работать и зарабатывать. И не вирус заставил перейти на эти рельсы — он просто ускорил в разы то, что уже планировалось и прописывалось, в том числе и в поправках в Конституцию. Поэтому Путин и повторяет — так диктует время, обязанность идти с ним в ногу нужно закрепить в законе. То есть поправки — это про структуру будущей власти, которая должна работать без окрика и сверху, и снизу.

Владимир Путин: «Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей».

Голосование по поправкам в Конституцию уже началось и на участках, и онлайн. И хотя главный день — 1 июля, по всей стране открыты почти 100 тысяч пунктов для голосования. Чтобы избежать столпотворения, чтобы не допустить нарушения норм безопасности, потому что это сейчас главное. Бюллетени тех, кто проголосовал, будут под строгой охраной полиции находиться в пунктах голосования. Вскроют их лишь 1 июля.

Связанные новости

Читайте также