Как колбаса и газировка заставляют организм стареть

28.06.2020, 13:25

Сильно переработанные продукты, содержащие как минимум пять добавок, усиливают процессы старения организма, сообщила врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева.

По словам Прунцевой, особо вредными считаются переработанные продукты, в которых есть красители, консерванты, ароматизаторы, загустители и другие добавки. К таким продуктам относятся сладкие газировки, сосиски, колбасы, магазинные котлеты, выпечка, сладкие сухие завтраки и молочные десерты.

Негативное влияние таких продуктов заключается в том, что них очень много сахара, жира и соли их добавляют, чтобы сделать продукт вкуснее. Есть теория, которая связывает старение кожи и организма в целом с увеличением в клетках количества свободных радикалов (обрывки молекул, очень активно вступающие в реакции). Свободные радикалы образуются в том числе при термической обработке.

Тамара Прунцева: «Так как в фастфуде, полуфабрикатах большое количество жиров, то под воздействием высоких температур будет увеличиваться количество свободных радикалов в этих продуктах, которые повреждают клетки. В результате происходит не только старение организма, но и развиваются серьезные заболевания, в том числе онкологические».

Еще одна проблема такой нездоровой пищи — это недостаток в ней белка.

Тамара Прунцева: «Обычно у людей, которые часто едят переработанные продукты, в рационе возникает нехватка белка. Котлета из гамбургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат очень мало белка, но много жира и всевозможных добавок, усиливающих вкус».

Нехватка белка приводит к снижению мышечной массы. При крайней степени недостаточности развиваются безбелковые отеки и снижается иммунитет.

Ранее испанские диетологи сообщили, что на старение организма также влияет употребление в пищу хлебобулочных изделий, кукурузных хлопьев, различных десертов и снэков.

По материалам: «Аргументы и факты».

Читайте также