Есть ли яблоки в яблочном мармеладе из российских магазинов

17.05.2020, 14:55

Видео программы «НашПотребНадзор»

Журналисты программы «НашПотребНадзор» решили узнать, что же на самом деле входит в состав яблочного мармелада. Для этого несколько образцов мармелада, продающегося в обычных российских магазинах, отправили в лабораторию на экспертизу.

В Российской империи пару веков назад сладкий мармелад называли фруктовым холодцом. Но между холодцом и мармеладом есть принципиальная разница, и не только во вкусе. Мармелад и холодец похожи своей желейностью и происхождением: и то, и другое — известный с незапамятных времен способ консервации еды. Но холодец, он же студень, застывает, потому что из костей, мяса и хрящей вываривается животный белок коллаген, который при кипячении разлагается до желатина. Название произошло от латинского слова gelatus — замерзший, застывший. А слово «мармелад» произошло от португальского marmelo — «айва». Ведь именно из айвы получается самое густое варенье.

А почему? Это в конце XVIII века выяснил французский химик Луи Никола Воклен, открывший растительный полисахарид пектин, отвечающий за густоту. Но из-за того, что пектином богаты только отборные дорогие фрукты, а желатин делают из мясных отходов, большая часть мармелада в мире теперь застывает благодаря желатину. Вот так и породнились мармелад и холодец.

Вместе со московским Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора журналисты программы «НашПотребНадзор» выяснили, в каком мармеладе содержатся только яблочное желе и сахар, а в каком нет ни грамма фруктов. В лабораторию на проверку отправили 6 образцов яблочного мармелада под марками «Ваш выбор», «Азовская кондитерская фабрика», «Ударница», «ВкусВилл», «Озёрский сувенир» и «Коломчаночка».

Эксперты говорят, что грубого мармеладного фальсификата практически не встречается, потому что подделывать в этом десерте особо нечего. Его главные ингредиенты простые: яблочное пюре, сахар, иногда патока. А потому и выбор между хорошим и не очень хорошим сводится к простому критерию.

Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «Каждый изготовитель в маркировке указал, что он использовал регуляторы кислотности, лимонную кислоту, различные стабилизаторы и ароматизаторы. Эти пищевые добавки разрешены. Но при выборе мармелада стоит обращать внимание на состав и выбирать тот продукт, где меньше всего содержится пищевых добавок».

Натуральный желеобразующий агент пектин (Е440) есть в рецептуре всех марок: без него мармелад не сделать. А вот с регуляторами кислотности выявлено пугающее разнообразие. Только лимонная кислота (Е330) содержится лишь в мармеладах «Ваш выбор», «ВкусВилл» и «Коломчаночка». А вот в остальных образцах есть и цитрат натрия (Е331), и цитрат калия (Е332), и гидрокарбонат натрия (Е500).

Все эти добавки разрешены, но стоит запомнить, в каком мармеладе их меньше. Это же относится и к ароматизаторам, красителям и прочим Е-добавкам.

Только в мармеладе «Коломчаночка» не нашлось прочих пищевых добавок. Зато почти все образцы прошли тест на консерванты: их не нашли ни в одном мармеладе, исключая «Ваш выбор». Но и на его этикетке честно указана в составе сорбиновая кислота, да и дозировка безопасная. В итоге специалисты Роспотрербнадзора из всего списка выделяют мармелад «Коломчаночка», как самое натуральное лакомство. Все исследования программы «НашПотребНадзор» подтверждены документально.

Читайте также