Как гречка стала символом спасения во время эпидемии COVID-19

05.04.2020, 15:27

Видео программы «НашПотребНадзор»

В среднем россияне съедают по 3 килограмма гречневой крупы в год, то есть 17–20 порций. Это в полтора раза меньше, чем риса, в два раза меньше, чем макарон, в 10 раз меньше, чем сахара и в 20 раз меньше картошки. Но почему-то именно гречка стала символом спасения во время бедствия и первой стала пропадать с прилавков.

Во многих магазинах есть перловая крупа, кукурузная каша, рис, а гречки нет. Там, где она есть, крупу предлагают по цене авокадо — 140 рублей. Еще пару месяцев назад килограмм гречки в Москве стоил максимум 80 рублей. ФАС пригрозила торговым спекулянтам уголовными делами. Крупные сети супермаркетов завышать цену не рискуют, зато собственники мелких магазинчиков делать это не боятся.

В Новосибирске гречка есть, но стоит уже не 30 рублей, как в довирусной жизни, а в полтора раза дороже. В Приморье ничего не изменилось, там пустых полок нет и не было. Но это редкость. Как отмечает программа «НашПотребНадзор», в большинстве областей наблюдается настоящий гречневый дефицит. Подорожала и мука. Вместо привычных 85 рублей на ценниках теперь 115. Торговцы предполагают, что она подорожала из-за коронавируса.

Видимо, на тот же вирус торговцы списывают повышение цен на сахарный песок, морковку, курицу, капусту. Может ли ФАС что-то с этим сделать? Вопрос даже не в наказании, вопрос в том, на сколько хватит продуктов.

Ирина Епифанова, заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России: «По данным Минсельхоза России и региональных органов управления аграрно-промышленным комплексом, в целом запасов продовольствия, в том числе крупы, в Российской Федерации достаточно, дефицита не ожидается».

Возможно, после заявления сотрудника ФАС россияне перестанут по три раза в неделю закупаться продуктами на две недели вперед.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также