• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Росстат: туалетная бумага перестала дорожать

    По данным Росстата, инфляция в России с 21 по 27 апреля замедлилась до 0,1%.

    Поделитесь этой новостью

    В Росстате сообщили, что главный символ мартовского ажиотажного спроса на потребительские товары в условиях карантинных ограничений — туалетная бумага — практически перестала дорожать.

    Туалетная бумага с апреля включена в перечень товаров и услуг, по которым Росстат рассчитывает недельную инфляцию. По поручению правительства РФ, этот перечень был расширен с 64 до 100 позиций.

    С 1 по 6 апреля цены на туалетную бумагу выросли на 0,3%. В течение следующей недели — на 0,5%. С 13 по 20 апреля рост составил 0,3%, а за неделю с 20 по 27 апреля цены на туалетную бумагу выросли всего на 0,1%. Всего же с начала года туалетная бумага на российских прилавках подорожала на 2,8%. Это незначительно выше общего уровня инфляции.

    Рост цен овощи «борщевого набора» также понизился, за исключением картофеля. Лук за последнюю неделю апреля подорожал на 7%, а перед тем дорожал на 10,5%. Капуста стала дороже на 2,8%, на 1,1% меньше, чем неделей ранее. Рост цен на морковь также упал за неделю более чем на 1%. А вот рост цен на картофель ускорился до 3,7%, а на предыдущей неделе составлял 3,5%. Яблоки подорожали на 1,8%, неделей раньше рост цен на них 2,6%. А вот помидоры и огурцы продолжают дешеветь. Общий рост цен на плодоовощную продукцию составил 1,5%.

    Третью неделю подряд сильнее всего дорожает гречка: на 2,8%. В 16 из 78 российских регионов, где цены на нее выросли, гречка подорожала на 5% и выше. Росстат зафиксировал снижение на 0,1% цен на свинину, куриное мясо, мороженую рыбу, пастеризованное молоко и фруктовые консервы для детского питания. Продолжают дорожать лекарства, стиральный порошок, хозяйственное мыло, зубная паста и щетки, пеленки — на 0,3%.

    По данным Росстата, с 21 по 27 апреля 2020 года потребительские цены в России выросли на 0,1%. А в предыдущую отчетную неделю инфляция в РФ находилась на уровне 0,2%. С начала апреля инфляция набрала 0,8%, а с начала года — 2,1%.

    В годовом выражении инфляция в РФ на 20 апреля, по расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год, сложилась на уровне 3,12%.

    Напомним, в марте, из-за начала распространения коронавируса в России, в магазинах начался ажиотажный спрос на гречку и туалетную бумагу. Потом покупатели смели с прилавков лимоны и имбирь, из-за чего цены на эти продукты взлетели. Ситуация пришла в норму после вмешательства ФАС. Позже в ведомстве заявили, что считают нецелесообразным введение регулирования цен на продукты. Такую инициативу обсуждали в Госдуме.

    По материалам: «Интерфакс».