Спасать людей или экономику: коронавирус поставил мир перед непростым выбором

28.03.2020, 18:25

Видеосюжет: Андрей Суханов (@ap_sukhanov )
Видео программы «Центральное телевидение»

Чем больше по миру распространяется коронавирус, тем чаще звучат предостережения, что спровоцированный пандемией обвал мировой экономики может оказаться куда страшнее самого вируса. Репортер «Центрального телевидения» Андрей Суханов пытался понять: может ли лечение, которое сейчас прописывают миру политики, оказаться хуже и губительнее самой болезни.

Рупор богатых американских консерваторов — газета The Wall Street Journal — то ли бьет в набат, то ли ставит ультиматум: спасете американцев — убьете экономику. И даже сам Дональд Трамп, кажется, готов сделать выбор не в пользу граждан своей страны.

Дональд Трамп, президент США: «Америка снова и очень скоро будет открыта для бизнеса. Я не рассматриваю месяцы. Могу сказать вам это прямо сейчас. Мы откроем страну».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сначала предложил согражданам сдаться вирусу, переболеть, принеся в жертву тысячу жизней, и выработать у нации так называемый коллективный иммунитет. Правда, вскоре выяснилось, что пожертвовать придется слишком многими, и Джонсон от своей идеи отказался.

И эту дилемму: кого спасать — людей или экономику, кажется, совсем скоро придется решать всему миру. Цель у всех одна — спастись, вот только методы у всех разные. Получается, каждая страна теперь участвует в небывалом эксперименте. Какой метод борьбы самый эффективный, сейчас пытаются понять ученые, опираясь на все то, что они успели узнать о способах распространения вируса.

Модель самого жесткого принудительного карантина вводили как китайские, так и итальянские власти. На бумаге это выглядит гладко, но все может рухнуть из-за обыкновенного человеческого фактора. Так, многие испанцы, наблюдая за трагедией в соседней Италии, не хотели отказываться от привычного уклада жизни.

Другой пример стратегии борьбы — это модель социального дистанцирования, когда здоровые люди специально ограждаются от больных. Эта модель может быть умеренной или экстенсивной, когда еще больше увеличивается дистанция меду людьми. Например, когда из каждых восьми человек перемещается только один.

Российский эпидемиолог Александр Горелов объясняет: те меры, которые сейчас применяют в России, — это и есть модель социального дистанцирования. Вот только успех всей операции будет зависеть от сознания людей.

Южная Корея еще месяц назад была одним из крупнейших очагов коронавирсуса в мире. Но уже сегодня она остановила эпидемию, причем абсолютно без драконовских мер.

Джоевук Чой, главный санитарный врач Южной Кореи: «Было очень важно создать систему быстрой диагностики на ранней стадии вспышки инфекции. Именно ранняя диагностика для большого числа людей позволила эффективно подавить и задержать заболевание. Первый пациент с коронавирусом в Корее был обнаружен 20 января, а экспресс-диагностика была доступна уже 29 января».

Германия в борьбе с коронависрусом пошла по южнокорейскому пути.

Хайо Зееб, эпидемиолог института Ляйбница: «Мы стали массово всех тестировать: не только пожилых, но и молодых и даже тех, кто вообще без симптомов. Мы пытаемся смягчить последствия и сгладить кривую. И в этом нам помогает социальное дистанцирование».

И хотя по количеству заразившихся Германия приближается к Италии, число скончавшихся там в сотни раз меньше, и это, конечно, вселяет надежду, хотя многим сейчас кажется, что мир уже никогда не будет прежним.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также