• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    WSJ: коронавирус спровоцировал дефицит золота в США

    WSJ: коронавирус спровоцировал дефицит золота в США
    Фото: Getty Images

    В США на фоне пандемии коронавируса возник ажиотажный спрос на золото, что привело к дефициту золотых слитков и монет. По информации газеты The Wall Street Journal, дилеры распродали все запасы и даже начали закрываться.

    Поделитесь этой новостью

    По данным WSJ, ситуация в США настолько серьезна, что банкиры с Уолл-стрит даже обратились за помощью к Королевскому канадскому монетному двору. Там заявили, что столкнулись «с беспрецедентным уровнем спроса», но не могут его удовлетворить из-за снижения мощностей производства из-за пандемии. А швейцарский банк Credit Suisse, который отливает золотые слитки с 1856 года, и вовсе попросил его не беспокоить.

    WSJ объясняет, что свою лепту в дефицит золота на свободном рынке США внесла практически полная остановка международного авиасообщения. Ранее в случае ажиотажного спроса запасы пополняли в Лондоне, а перевозили золото чаще всего на пассажирских самолетах. Сейчас банкиры вынуждены арендовать частные или даже военные грузовые самолеты, чтобы доставить свои слитки на биржи в Нью-Йорк.

    Цена фьючерсов на золото в США на фоне спровоцированного коронавирусом кризиса за неделю взлетела на 9% — до 1620 долларов за тройскую унцию, это семилетний максимум. Такими же темпами золото дорожало в самом начале экономического кризиса 2008–2009 годов, когда о банкротстве объявил банк Lehman Brothers.