Насколько полезен модный чай матча

19.03.2020, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, так ли полезен чай матча, как об этом говорят и пишут.

Матча — это вид зеленого чая родом из Китая. Но культовым он стал в Японии, где веками оттачивали мастерство его выращивания и приготовления. Японцы даже сделали матча-аппарат, похожий на кофемашину, который делает идеальный напиток сам. Ведь многие теперь пьют его не ради церемоний, а в заботе о здоровье.

Сами японцы уверены, что благодаря минимальной обработке (эти чайные листья перетирают, не ферментируя и не нагревая) именно чай матча — самый полезный в мире. Он даже выращивается по особой технологии — в тени, набирая много зеленого хлорофилла (именно благодаря ему у напитка такой яркий изумрудный цвет) и антиоксидантов катехинов. Их, как показывают исследования, в матча минимум в три раза больше, чем в обычном зеленом чае. А главное — в этом порошке много L-теанина — аминокислоты, обладающей антистрессовым эффектом. Она смягчает эффект присутствующего в чае кофеина и делает человека сосредоточенным, но спокойным. Именно поэтому матча используют буддийские монахи перед медитациями.

Говорят, что вкус во многом зависит от качества матча, а хороший найти у нас не так-то просто. Иногда модным словом и вовсе называют нечто совсем не имеющее отношения к теме. Например, голубой матча на самом деле сделан вовсе не из чая, а из цветка под названием клитория.

Благодаря более мягкому воздействию на организм у матча меньше противопоказаний (например, его легче переносят люди с болезнями желудка) и он дольше бодрит, одновременно оказывая антистрессовый эффект. Главное — выбрать качественный порошок, ориентируясь на цвет (он должен быть ярким) и запах (никакой тины), а затем правильно его хранить, не допуская попадания света и кислорода, чтобы чай не окислялся.

Связанные новости

Читайте также