Каковы шансы отравиться готовым салатом из магазина

01.03.2020, 14:58

Видео программы «НашПотребНадзор»

Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли, что готовые салаты — самая опасная продукция в супермаркетах.

Еще несколько лет назад с салатами из собственной кулинарии супермаркетов был настоящий кошмар: в готовку повсеместно шли просроченные продукты. Но потом, объясняет известный бизнесмен Дмитрий Потапенко, некоторые магазины стали делать на кулинарии львиную долю выручки: супермаркеты фактически превратились в рестораны. А в такой ситуации сильно жертвовать качеством рискуют уже немногие.

Дмитрий Потапенко, предприниматель: «Это возможно только в маленькой лавчонке. Если кулинария правильно организована, хороший ассортимент, выдерживают свежесть, кулинария будет выгодна. Там хорошая маржинальность, потому что готовые продукты ценятся дороже, чем полуфабрикаты или начальный продукт. Когда товар заказывают в магазин, его отдельно заказывают и для кулинарии».

Но это не решает другую проблему: салаты, которые не проданы в срок, получают дополнительную жизнь. В первом же супермаркете одной из самых крупных российских торговых сетей сотрудники кулинарии признались, что время от времени переклеивают маркировку на вчерашних салатах.

Надежда Раева, руководитель отдела по гигиене питания Роспотребнадзора: «Если в прошлом году в предприятиях общественного питания было только 4% неудовлетворительных по микробиологическим показателям проб, то в цехах, которые вырабатывают такую же салатную продукцию, но расположены в супермаркетах, процент неудовлетворительных результатов был уже 5%».

А это значит, что после такого салата плохо станет пяти клиентам из 100. И это средний процент по России. Где-то чуть лучше, а где-то совсем беда. Например, недавняя проверка салатов в магазинах Красноярского края показала, что шансов избежать отравления почти нет: из 14 салатов только один был признан условно качественным и безопасным.

Читайте также