Раздельное питание: уловка маркетологов или работающее средство

22.12.2019, 13:25

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, является ли уловкой маркетологов прием белков и углеводов по отдельности или в этом действительно есть польза.

Теория раздельного питания получила популярность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону. Он утверждал: поскольку разные категории продуктов требуют разных условий и ферментов для переваривания, то и есть их надо по отдельности. Однако эта концепция была раскритикована учеными еще в начале XX века.

Елена Чедия, доцент кафедры диетологии РМАПО: «У здорового человека пищеварительная система устроена так, что, в каком бы сочетании мы ни принимали, ни употребляли продукты, они достаточно хорошо будут перевариваться».

Все у нас в итоге превращается в единую кашеобразную смесь, на которую действуют самые разные ферменты, и весь этот комок последовательно поступает в разные отделы пищеварительного тракта, где сначала кислая среда, а потом щелочная. В итоге все продукты перевариваются как надо. Шелтон еще говорил, что важна скорость обработки еды нашим организмом. Фруктам, например, достаточно всего 30 минут. И если они задержатся в желудке вместе с мясом, которое переваривается 3–4 часа, начнутся брожение и гниение. На самом деле все не так.

Елена Чедия: «Время, которое принятая пища находится в желудке, никоим образом не ухудшает усвоение или биологическую ценность тех продуктов, которые мы съели».

В случае с мясом и фруктами от их совмещения будет даже польза. Растительная клетчатка поможет легче переварить животные жиры, а полезные вещества лучше усвоятся. Овощи, богатые жирорастворимыми витаминами, например, морковка с ее бета-каротином, принесет больше пользы в сочетании с маслом или сметаной. А тот факт, что некоторые на раздельном питании худеют, объясняется тем, что, когда вы едите продукты отдельно друг от друга, они кажутся не такими вкусными. В итоге вы просто съедаете меньше. Но долго удержаться на таком самоистязании сложно, поэтому для контроля над весом и поддержания здоровья рекомендуются средиземноморские принципы с малым количеством мяса, обилием овощей и непременно разнообразием.

Связанные новости

Читайте также