Сковородки-убийцы: как выбрать идеальную посуду и выжить

01.12.2019, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, из-за чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. Кто-то распыляет его частицы, кто-то раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что где-то пища подгорит, а где-то останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Связанные новости

Читайте также