• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1485
    • 0

    Тефлоновое покрытие: проверка на ядовитость

    Тефлоновое покрытие: проверка на ядовитость
    • Выделяют ли яд тефлоновые сковородки?
    • Годовщина «революции достоинства»: что изменилось на Украине за 7 лет
    • Раскапывают могилы и забирают прах родных: как идет переселение людей в Карабахе
    • Звезда «Физрука» сидит без работы с сыном-инвалидом на руках
    • Взявший своих детей в заложники петербуржец сдался
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
    • Волочкова откровенно рассказала о своих долгах
    • На что Роман Виктюк тратил миллионные гонорары
    • В филе цыплят из магазина нашли хлорку и антибиотики
    • Звезда Comedy Woman призналась, зачем набрала кредитов на 10 млн
    • В Башкирии в крови сбитого 9-летнего мальчика нашли алкоголь
    • Дочь Риммы Марковой рассказала о «любопытных» предложениях Дрожжиной и Цивина
    • Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
    • Экс-«татушка» Юля Волкова рассказала о рецидиве рака

    Существует мнение, что тефлоновые сковородки выделяют в продукты яд. Но так ли все на самом деле? Чтобы прояснить вопрос, проведем пару опытов.

    Поделитесь этой новостью

    То, что мы обычно видим на сковородке, — на самом деле тончайшая пленка толщиной 30 микрон, или 0,03 мм. Покрытие на сковороде со временем растрескивается, и многие боятся, что, попав в пищу, оно может нас отравить.

    В лаборатории Университета имени Менделеева пленку поместили в химическую имитацию желудочного сока. Два часа перемешивали, грели, и ничего не произошло.

    Александр Морозов, ведущий инженер ЦКП РХТУ им. Менделеева: «Пленка из антипригарного покрытия, тефлоновая в растворе соляной кислоты не растворилась, что говорит о том, что в результате пищеварения тефлон не будет растворяться, в желудке человека он не переваривается».

    В ходе своего исследования американские ученые в течение трех месяцев заменяли часть рациона крыс политетрафторэтиленом, по сути, тем же тефлоном, и не обнаружили признаков токсичности материала, так что в этом смысле покрытие безопасно. Но не выделяет ли оно чего-то плохого при нагреве? Специалисты химической лаборатории МГУ изучили образец и пришли к пугающим выводам.

    Николай Тихонов, сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов химфака МГУ: «Выше 340 градусов выделяются ядовитые вещества, включающие тетрафторэтилен. Выше 400 градусов выделяются другие ядовитые вещества, которые включают в себя соединения СОФт2, который является фторированным аналогом фосгена — боевого отравляющего вещества».

    Но даже для жарки мяса не требуется более 200 градусов, а при таких температурах химики МГУ не нашли в тефлоновом покрытии ничего вредного. Перегреться выше нормы может разве что сковородка, забытая на плите. Но и в этом случае дозы выделяющихся ядов крошечны, да и нагреть сковородку именно до таких температур надо еще постараться. При обычной готовке, как показывают многочисленные исследования, ничего из тефлона не выделяется.