• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3345
    • 0

    Тефлоновое покрытие: проверка на ядовитость

    Тефлоновое покрытие: проверка на ядовитость
    • Выделяют ли яд тефлоновые сковородки?
    • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Пожарная машина и иномарка столкнулись в Петрозаводске: погиб человек
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • Цена победы была огромной: что скрывали секретные архивы Битвы за Берлин
    • Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
    • Праздничный салют в Москве
    • Интересующиеся историей молодые американцы шокированы потерями СССР за годы войны
    • «Дыхание» Байкала сняли на видео
    • Сыновья Леонида Борткевича отказались от наследства отца

    Существует мнение, что тефлоновые сковородки выделяют в продукты яд. Но так ли все на самом деле? Чтобы прояснить вопрос, проведем пару опытов.

    Поделитесь этой новостью

    То, что мы обычно видим на сковородке, — на самом деле тончайшая пленка толщиной 30 микрон, или 0,03 мм. Покрытие на сковороде со временем растрескивается, и многие боятся, что, попав в пищу, оно может нас отравить.

    В лаборатории Университета имени Менделеева пленку поместили в химическую имитацию желудочного сока. Два часа перемешивали, грели, и ничего не произошло.

    Александр Морозов, ведущий инженер ЦКП РХТУ им. Менделеева: «Пленка из антипригарного покрытия, тефлоновая в растворе соляной кислоты не растворилась, что говорит о том, что в результате пищеварения тефлон не будет растворяться, в желудке человека он не переваривается».

    В ходе своего исследования американские ученые в течение трех месяцев заменяли часть рациона крыс политетрафторэтиленом, по сути, тем же тефлоном, и не обнаружили признаков токсичности материала, так что в этом смысле покрытие безопасно. Но не выделяет ли оно чего-то плохого при нагреве? Специалисты химической лаборатории МГУ изучили образец и пришли к пугающим выводам.

    Николай Тихонов, сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов химфака МГУ: «Выше 340 градусов выделяются ядовитые вещества, включающие тетрафторэтилен. Выше 400 градусов выделяются другие ядовитые вещества, которые включают в себя соединения СОФт2, который является фторированным аналогом фосгена — боевого отравляющего вещества».

    Но даже для жарки мяса не требуется более 200 градусов, а при таких температурах химики МГУ не нашли в тефлоновом покрытии ничего вредного. Перегреться выше нормы может разве что сковородка, забытая на плите. Но и в этом случае дозы выделяющихся ядов крошечны, да и нагреть сковородку именно до таких температур надо еще постараться. При обычной готовке, как показывают многочисленные исследования, ничего из тефлона не выделяется.