Почему польза рыжикового масла сильно преувеличена

02.11.2019, 13:50

Видео программы «Живая еда»

В магазинах появилось рыжиковое масло, которое, как говорят, даже лучше оливкового и льняного, к тому же невероятно полезно. На самом деле делается это масло не из грибов, как многие думают, а из семян рыжика посевного — травянистого растения.

Рыжиковое масло ценится прежде всего потому, что оно долго хранится. По сравнению с тем же льняным в нем больше антиоксидантов, препятствующих окислению. Но польза не слишком велика, так как важных для организма омега-3 кислот 35–40%, а в льняном — 45–60%. В оливковом масле этого компонента почти вообще нет, но у него другие достоинства, которые делают его самым универсальным (вкус, устойчивость при жарке, общий состав и влияние на здоровье).

В целом доктора рекомендуют иметь в рационе разнообразие жиров. Плохим вариантом является преобладание в пище подсолнечного масла, в котором много омега-6 жирных кислот, которые нужны организму, но не в таких дозах, в каких их употребляет большинство россиян. Со временем может ухудшиться проходимость сосудов, качество кожи, даже измениться гормональный фон.

Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», врачи советуют употреблять побольше морепродуктов и жирной рыбы, периодически включать в рацион биодобавки с омега-3 и масла, богатые этими кислотами. Льняное и рыжиковое будут отличным вариантом, главное — знать меру и не налегать чрезмерно на что-то одно.

Читайте также