Семена подсолнечника: как они действуют на организм

28.09.2019, 17:05

Видео программы «Живая еда»

Эксперты рассказали программе «Еда живая и мертвая» о пользе и опасности популярных в России семян подсолнечника.

В семенах подсолнечника много витамина Е, предотвращающего преждевременное старение, витаминов группы В, ответственных за нормальную работу нервной системы, заживление ран, поддержание иммунитета.

А еще этот продукт богат омега-6 жирными кислотами. В разумных количествах они полезны, хотя при их избытке повышается риск сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Учитывая, что в России употребляют еще много подсолнечного масла, перебарщивать с семечками не стоит.

Алина Будаковская, диетолог: «Это очень жирный продукт, достаточно калорийный, но при этом вкусный, потому остановиться на допустимой суточной норме в 25–30 граммов очень сложно, вы рискуете перебрать по калориям и именно по жировому компоненту».

Лучше добавить немного семечек в салат. И стоматологи не рекомендуют лузгать, как у нас принято. Говорят, что жесткая кожура, содержащая кремний, сильно царапает зубы.

Несколько лет назад репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдавали на анализ семечки популярных марок, а также купленные у метро на развес. И в итоге нашли превышение уровня кадмия почти у всех образцов. Сейчас же, при повторной проверке, выяснилось, что все образцы соответствуют установленным в РФ нормам. Однако о потенциальной опасности стоит помнить и не есть слишком много.

Связанные новости

Читайте также