Россиянам предложат питаться порошком из саранчи

22.07.2019, 10:33

Биотехнологи из Университета ИТМО приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи.

Петербургские ученые уверены, что новый продукт сможет заменить традиционные порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, используемых в полуфабрикатах. Также веществу может найтись применение в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Александр Ишевский, профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО: «Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо».

Такая добавка с высоким содержанием хитина и хитозана позволит также запустить линейку лечебного питания, подходящую для людей с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами, говорят биотехнологи. Действие новой добавки сначала испытают на животных.

Исследователи сейчас экспериментируют с двумя видами саранчи — южноафриканской и мелкой краснодарской. Однако второй вид оказался непригодным: у той, что водится на Кубани, слишком крепкий панцирь, его сложнее перетереть в мельчайший порошок.

Как рассказывала ранее программа «Еда живая и мертвая» на НТВ, употребление насекомых в пищу — обычное дело в тропиках, но эта мода уже пришла и в Европу. Например, в 100 граммах тарантулов содержится 63 грамма белка, это почти в 2,5 раза больше, чем в крольчатине. Кроме того, выращивать насекомых значительно быстрее и дешевле. Есть мнение, что именно насекомые в будущем спасут человечество от голода. Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала съедобными 1400 видов насекомых. Кроме белка, в них еще много полезного. Например, хитин и его производное хитозан, которые содержатся в панцире, обладают антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, способствуют укреплению костей и связок, а также нормализуют холестериновый обмен, что помогает снизить вес.

По материалам: «Известия».

Читайте также