Сметана за 30 и 250 рублей: есть ли смысл переплачивать

25.05.2019, 12:20

Видео программы «Живая еда»

Без сметаны и борщ не тот, и сырники невкусные. Но вот вопрос — какую выбрать? В продаже есть, например, дешевый вариант за 30 рублей, а есть и фермерская сметана в стеклянной банке за 250. У них одинаковая жирность 20%. В чем же тогда разница?

У настоящей сметаны всего два ингредиента — сливки и закваска. В старину с отстоявшегося молока снимали, или «сметали», сливки (отсюда и название «сметана») и оставляли сквашиваться на ночь.

Опросив экспертов, репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, что примерная себестоимость сметаны — минимум 40 рублей за двухсотграммовую упаковку. И это без учета наценки магазина. Что же тогда в баночке за 30 рублей? Ответ можно найти на этикетке. Производитель честно написал, что это не сметана, а «молокосодержащий продукт», то есть часть молочных жиров заменена растительными, но не более 50%. А если добавок больше, чем молока, будет написано «продукт на молочной основе».

Замена молочного жира на растительный для здоровья не вредна, хотя вкус и кулинарные свойства у такого продукта совсем иные. Другое дело, когда производитель не пишет о замене и продает фальсификат. Из-за таких предпринимателей честным производителям приходится туго. А предложения «подхимичить» приходят ежедневно.

В составе сметанных аналогов обычно целый список ингредиентов: стабилизаторы, эмульгаторы, крахмал, желатин, иногда красители. Людям с диабетом такое лучше не есть. Крахмал стимулирует выработку инсулина. Говяжий жир тоже здоровья не прибавит. Длинные цепочки пальмитиновых и стеариновых кислот, согласно некоторым исследованиям, увеличивают риск возникновения инфаркта миокарда.

В продаже появился новый вид сметаны — взбитая. Она, конечно, сладкая и воздушная, но полезной считаться не может — слишком много сахара. Натуральная сметана лучше всего, хотя с количеством лучше не перебарщивать, продукт это очень калорийный, и чем выше жирность, тем опасность потолстеть больше. Но в малых количествах это еще и источник полезных бактерий.

На качество продукта влияют и условия хранения. Правильный режим: от плюс 2 до 6 градусов. В целом ситуация благополучная, только в одном из десяти магазинов было нарушение — почти 11 градусов.

Репортеры НТВ купили 5 образцов сметаны различной ценовой категории. Больше всего понравилась дегустаторам (и по качеству оказалась на высоте) сметана промежуточной ценовой категории, это настоящая золотая середина. «Еда живая и мертвая» советует покупать примерно такую — самую обычную сметану от крупных производителей не дороже 60 рублей за баночку и не переплачивать.

Читайте также