Бурый, длиннозерный и пропаренный: чем отличается рис за 35,5 и 2377 рублей

18.05.2019, 12:33

Видео программы «Живая еда»

На прилавках магазинов представлен огромный выбор риса, разброс цен тоже огромен. Килограмм можно купить за 35 рублей 50 копеек и 2 тысячи 377 рублей. Неужели он в 70 раз вкуснее? Может, он полезнее?

Прежде всего на стоимость риса влияет регион произрастания. Например, круглозерный рис — самый дешевый, как правило, он родом с юга России. Цена тут сильно зависит от количества так называемой дробленки — разбитых зерен. При варке они впитывают воду быстрее, чем целые. Это хорошо для каши или рисового пудинга, а вот гарнир из такого риса получится так себе.

Крупу, где дробленки 20%, оптом продают по 28 рублей за килограмм, а тот, где ее всего 4%, — за 36,5. Плюс затраты на упаковку, доставку, зарплату рабочим, маркетинг и так далее. Если цена на полке меньше 40 рублей за килограмм, есть вероятность купить очень много битых зерен вместо нормальной крупы.

Так ли уж хороши дорогие сорта? Практика показывает, что для суши больше подходит специальный рис, который почти в 10 раз дороже. Диетологи не в восторге от обоих видов. Говорят, здесь нет почти ничего, кроме крахмала. В более дорогом длиннозерном рисе, обычно это азиатские сорта басмати, жасмин и им подобные, крахмала столько же, а крупинки меньше склеиваются из-за своей формы. На пользу влияет и тип обработки, например, шлифовка. Другое дело — рис пропаренный. Его обрабатывают еще до финальной шлифовки, поэтому он приобретает желтоватый оттенок. Считается, что такая крупа имеет более высокую пищевую ценность, поэтому килограмм стоит в среднем на 10–15 рублей дороже обычной.

Мы живем в эпоху трендов, где все, что не фабричное, все, что ручное, все, что крафтовое, обязательно должно стоить дороже, потому что оно природное, экологическое. Поэтому нешлифованный, который по сути своей дешевле, может стоить дороже. Зато с пользой здесь полный порядок. Бурый рис — это продукт с низким гликемическим индексом, потому что частично сохраняется оболочка.

Еще одно опасение, которое всегда возникает, когда речь идет о рисе, — это мышьяк. Опасный элемент активно накапливается в зернах, потому что кустики риса много времени проводят в воде — а она нередко бывает загрязнена. Программа «Еда живая и мертвая» сдала в лабораторию несколько популярных марок риса.

Результаты испытаний показали, что содержание токсичных элементов в пробах находится в пределах установленных норм. Нарушения встречаются, но не очень часто. Большой опасности точно нет. Что касается вкуса, в случае с рисом лучше все-таки немного переплатить. Идеальным вариантом станет золотая середина — бурый или пропаренный рис. Готовить их не очень просто, но результат того стоит.

Читайте также