Дробное питание и поздний ужин повышают риск развития рака

30.03.2019, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Мало кто знает правильный ответ на вопросы: сколько раз в день надо есть, как еда должна распределяться по суткам и вредно ли есть на ночь? Приверженцы дробного питания прямо-таки воюют со сторонниками больших пауз между приемами пищи. Но что об этом говорит наука?

Дробное питание — это пятиразовый прием пищи порциями не больше 100 граммов. Проблема только в том, что масса исследований указывает на отдаленные негативные последствия такого стиля питания. Если придерживаться его долго, есть риск ускорить старение и приблизить многие болезни, включая рак. Виновато вещество под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). Его становится слишком много, если в организме постоянно присутствует еда, и это действует разрушительно — накапливаются повреждения ДНК.

Интервальным голоданием называется система питания, когда завтрак в 13.00, ужин — не позже 18.00. Промежуток без еды в итоге составляет 19 часов. Все больше научных данных подтверждают эффективность такой системы. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», короткое лишение пищи способно подстегнуть иммунитет, стимулирует нервные клетки, предотвращая даже болезнь Альцгеймера. Проблема в том, что этот вариант подойдет не каждому. При гастрите, особенно с повышенной кислотностью, такие эксперименты лучше не ставить, иначе может случиться обострение.

На практике следовать подобным схемам могут разве что очень тренированные и дисциплинированные люди. Для реального большинства специалисты все-таки рекомендуют трехразовое питание. Вот только как его правильно распределять внутри суток? Нужен ли плотный завтрак, вреден ли обильный ужин? Оказывается, есть довольно широкий разброс мнений.

По поводу времени приема пищи наука в последнее время пришла к выводу, что поздний ужин вреден. Испанские исследователи обнаружили, что привычка есть менее чем за два часа до сна может быть связана с повышенным риском развития рака молочной железы и простаты. Дело в том, что еда перед сном способна сбивать обмен некоторых важных гормонов, что и провоцирует возникновение опухолей.

Английские ученые выяснили, что люди, которые питаются по часам — каждый день в одно и то же время — реже страдают от гипертонии и ожирения. Объяснение такое: многие процессы в организме — обмен жира, холестерина и глюкозы — повторяются каждые 24 часа. Питаясь хаотично, мы как будто постоянно переводим стрелки наших биологических часов. Прием пищи по графику помогает жить в унисон с организмом.

Читайте также