Польза, вкус, аромат: чем пакетированный чай отличается от листового

23.03.2019, 12:04

Видео программы «Живая еда»

Про чай в пакетиках принято говорить, что это вообще не чай, а какая-то пыль, мусор, сдобренный красителями и ароматизаторами. Стоит ли такое вообще пить? Из чего на самом деле производят этот чай?

Дегустация показала, что в сравнении с листовым пакетированный чай вовсе не проиграл. Дело в том, что в пакетиках просто перемолотый (для скорости заваривания) обычный листовой чай. Чем меньше чаинки, тем быстрее из них выходят пигменты — теафлавины и теарубигены. Кстати, коричневый налет на чашках — это тоже их работа.

Эксперты замерили в пакетиках разных марок количество бодрящего кофеина и дубильных веществ танинов, они были на высоком уровне, свидетельствуя о том, что в упаковках действительно чай, причем неплохой.

Еще один важный нюанс: черный и зеленый чай — это на самом деле одни и те же листья, их просто готовят по-разному. Черный подвергают тепловой обработке — ферментируют, это дает любимый большинством вкус. Зеленый остается более натуральным и сохраняет больше полезных веществ, но вместе с ними нередко остаются и бактерии. Именно поэтому первую заварку в зеленом чае обычно сливают. С пакетиками тоже лучше не церемониться.

Как показало исследование программы «Еда живая и мертвая», чай из пакетиков пить можно вполне. Там действительно настоящий чай со всей его пользой. Качество сырья иногда несколько ниже, чем у листового, но ни на вкусе, ни на безопасности это особо не отражается, а у самих пакетиков есть и масса альтернативных применений. После использования их можно высушить и положить в холодильник, кроссовки или спортивную сумку, чтобы избавиться от неприятных запахов. Некоторые применяют такой чай и в готовке — зеленым ароматизируют макароны, а черный добавляют к овсянке или гречке.

Связанные новости

Читайте также