Хачапури по-российски: как не отравиться и не растолстеть

20.03.2019, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Хачапури бывают круглыми, квадратными, открытыми, закрытыми, лодочкой и даже на шампуре. В чем секрет популярности этой выпечки? Бывает ли она правильной и неправильной? Что под видом хачапури продают в кафе и магазинах? И что о них говорят диетологи?

Основные виды

Самый распространенный вид хачапури — имеретинское. Для его приготовления берут молодой сыр, больше похожий на творог, заворачивают в тесто, а потом руками раскатывают шарик в лепешку.

Вариант по-мегрельски делается почти так же, но сыра в нем в два раза больше. Чтобы он не вытек, делают нечто похожее на забор из теста.

Знаменитые лодочки по-аджарски, по легенде, придумали рыбаки. Их форма символизирует морские походы, а желток яйца внутри — это солнце. Существует, впрочем, и версия, что все вместе — это глаз, важный символ местной духовной культуры. Есть такое хачапури надо руками, начиная с хвостика.

Что продается в России?

Попробовав хачапури в Грузии, многие начинают совсем по-другому смотреть на то, что продается в магазинах и кафе в России. Программа «Еда живая и мёртвая» совместно с Федеральной службой по аккредитации провела исследование образцов с рынков и заправок, из пекарен, магазинов и придорожных ларьков. Закупку производили утром, то есть выпечка должна была быть свежей. Однако результаты от лаборатории, аккредитованной на исследования по микробиологии, не обрадовали.

В ходе испытаний в трех образцах из представленных было обнаружено превышение количества мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это говорит о размножении бактерий, в том числе патогенных. Так что получить отравление вполне реально. Такая еда — это проверка на крепость желудка.

Хуже всего оказалось хачапури в отделе выпечки сетевого магазина. За ним следуют образцы с заправки и кусочки на развес в придорожном ларьке. А вот хачапури промышленного производства в упаковке, а также с рынка и из пекарни оказались безопасными.

Такой разброс результатов говорит не только о состоянии санитарного надзора и культуры пищевого производства, но и о том, что хачапури стало по-настоящему народным блюдом.

Вердикт диетологов

Обилие калорий, как и слишком белой, легко превращающейся в организме в сахар муки, их, конечно, не радует. Плюс любая выпечка — это, по последним данным, еще и так называемые гликированные аминокислоты, которые в прямом смысле старят наш организм.

В местах, которым вы не очень доверяете, блюда с жидким яйцом лучше не заказывать, либо просить, чтобы запекали белок до твердого состояния. Есть хачапури надо вместе с зеленью и овощами, которые станут своеобразным «щитом» от жирных последствий.

Из всех видов хачапури диетологи рекомендуют закрытый пирог из бездрожжевого теста, приготовленного на основе кисломолочных продуктов, с рассольным сыром и зеленью.

Читайте также