Ирис за 200 или за 2000 рублей: зависит ли вкус от цены?

23.02.2019, 12:40

Видео программы «Живая еда»

Нередко один и тот же продукт можно купить дешево, а можно найти его версию, которая стоит иногда в несколько раз дороже. Ирис — вроде бы простые конфеты. Почему же они бывают такими разными по цене? Если пересчитывать стоимость на килограмм, то одни могут обойтись в 200 рублей, а другие — дороже 2 тысяч. Неужели вторые в 10 раз вкуснее?

В семье Ивановых делают ириски сами, причем не только для себя, но и на продажу. Ингредиентов нужно всего три: сливки, сахар и сливочное масло. Они перемешиваются в кастрюле при температуре 120 градусов и варятся 20–30 минут. После этого почти готовую смесь Ивановы посыпают розовой солью, это вроде бы позволяет ирискам лучше загустеть и добавляют интересный вкус. Соленая карамель — вообще модная тема, пришедшая из Америки. Форма охлаждается до комнатной температуры и отправляется в холодильник на пару часов.

Свои ириски Ивановы продают через социальные сети, одна 300-граммовая коробка стоит 700 рублей, в ней в среднем 25 конфет. Высокую цену покупателям объясняют тем, что ингредиенты качественные, а продукт точно свежий.

Ирис из магазинов, конечно, гораздо дешевле. Крупные производители, во-первых, закупают все продукты оптом со скидками, во-вторых, нередко используется не только дорогой молочный жир, но и дешевый растительный. На этикетке это можно распознать по надписям «маргарин», «заменитель молочного жира», «жир специального назначения» и тому подобному.

На крупном производстве в Пензенской области ингредиенты очень похожи на те, что берут в семье Ивановых. Только к сахару здесь добавляют глюкозный сироп, но, по сути, это одно и то же. Сливки, масло и сахар 20–30 минут перемешивают при температуре 160 градусов, после чего охлаждают до 60 и тиражируют, чтобы придать воздушность. Такой ирис называется тираженным. На данном производстве за не используют заменители, ирис получается не очень дешевым — 370 рублей за килограмм. Но обычно этот тип все же более доступен по цене, чем литой — в среднем 250 рублей за кило против 350.

Известные всем «коровки» — это тоже вид ирисок. Разница только в том, что их не сушат, а разливают по специальным формочкам. При охлаждении по контуру появляется глазурь, она застывает, внутри же конфета остается вязкой. Полностью засахаривается эта сладость в среднем за две недели, поэтому целиком твердые «коровки» — не другой вид, просто
они чуть постарше.

Стоматологи подтверждают, что ирис может навредить пломбам. Эта проблема особенно актуальна для детей, молочные зубы которых плохо удерживают даже современные светоотверждаемые пломбы. У взрослых же твердый и липкий ирис запросто может снять с зуба коронку, которую плохо закрепили или она уже со временем расшаталась. Нельзя забывать и про кариес, ведь любой ирис примерно на 80% состоит из чистого сахара, который очень вреден.

Влияет ли на вкус наличие растительного жира? Для примера взяли самый дешевый тираженный «Сливочный ирис» по 28 рублей за плитку, то есть около 200 рублей за килограмм. Молочный жир в этих конфетах дополняется более дешевым растительным. Средний по цене экземпляр — по 350 рублей за килограмм. На этикетке растительный жир указан в составе раньше, чем молоко, следовательно, его больше. Цена же, видимо, выше за счет того, что это другой производитель, а сам ирис литой, а не тираженный. К тому же каждая конфета в своей обертке. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, зависит ли вкус от цены.

Читайте также