Секреты долгожителей: какие продукты продлевают молодость

17.11.2018, 12:36

Видео программы «Живая еда»

Многочисленные научные исследования показывают, что для продления молодости крайне важно следить за питанием, есть много овощей, мало мясного, мучного и сладкого, при этом чтобы все было разнообразно и умеренно.

Нет какой-то конкретной еды, которая продлевала бы жизнь, хотя отдельные особо полезные примеры выделить все же можно. Некоторые продукты, как утверждает наука, отдаляет старость, конечно, при соблюдении общих принципов здорового питания.

1 Бананы

Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис. Этот макроэлемент помогает правильно сокращаться мышцам, в том числе и сердечной. Он же улучшает снабжение мозга кислородом и понижает давление, а также способствует выведению вредного натрия.

2 Орехи

Очень важный продукт, позволяющий сохранять хорошую физическую, форму, — это орехи. Их часто едят и спортсмены, и долгожители. Исследования показывают, что ежедневное включение в рацион небольшого количества орехов снижает смертность прежде всего от сердечно-сосудистых болезней и продлевает жизнь. Этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, важными для сердца и сосудов, а также полифенолы, буквально омолаживающие организм. Всего одна горстка любых орехов каждый день — это отличная профилактика чуть ли не всего на свете.

3 Рыба

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся также в морской рыбе. Кроме того, в ней много и других важных элементов: йода, меди, марганца, фтора, а также витамина Д. Ученые шутят, что полезнее всего те рыбы, названия которых начинаются на букву «с» — семга, скумбрия, сельдь, сардины, сайра из консервов тоже очень хороша. Научно доказано, что регулярное употребление рыбы не только полезно для сердца и кожи, но и снижает риск развития деменции (старческого слабоумия). Вообще, наблюдения показывают, что чем дольше люди занимаются умственной деятельностью, тем дольше они живут.

4 Ягоды

Полезны для мозга в частности и для омоложения организма в целом и ягоды: черника, клюква, малина, ежевика и другие. В них много антоцианов, которые подавляют воспалительные реакции в организме. Клубника, например, является рекордсменом по содержанию физетина — вещества, которое, согласно недавним исследованиям, уменьшает количество поврежденных клеток в организме и помогает работе иммунной системы. Вне сезона можно есть замороженные ягоды или налегать на гранат, который с ботанической точки зрения он тоже близок к ягодам, и в нем содержится эллаговая кислота. Ее считают одним из самых мощных естественных борцов с морщинами, она предотвращает разрушение коллагена и стимулирует его выработку.

5 Капуста

Главное оружие в профилактике рака, который так часто укорачивает жизнь, — это капуста. Во всех ее видах содержится глюкорафанин, который в организме превращается в сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (не сравнимым, конечно, с лекарствами, поэтому назначенная врачом терапия — это всегда главное). Больше всего глюкорафанина в брокколи и цветной капусте. Программа «Еда живая и мертвая» напоминает: нет какого-то одного продукта, который можно было бы назвать эликсиром молодости или молодильными яблоками, нужно стараться всегда включать в свой рацион побольше растительной пищи и поменьше мяса, соли и сахара.

Связанные новости

Читайте также