Сахар, кислота и красители: из чего на самом деле состоит газировка

20.10.2018, 12:24

Видео программы «Живая еда»

Ни для кого не секрет, что в газировке не по-детски много сахара. Если наглядно показать его содержание в стандартной баночке объемом 0,33 литра, рядом с емкостью выстроятся горы рафинада.

Промышленный газированный напиток в смысле сахара даже менее вреден, чем домашний. Его в стакане обычной газировки примерно четыре чайных ложки, в домашнем компоте иногда бывает и пять. Всего одна баночка любого сладкого напитка даст дневной лимит примерно в 30 граммов, от которого, по мнению Всемирной организации здравоохранения, уже начинается вред здоровью.

Многие считают, что выпить газировку — все равно что залить в себя средство для чистки унитаза. В Интернете можно найти тысячи роликов, в которых шипучка отмывает сантехнику, удаляет ржавчину и разъедает зубы. Что же тогда происходит с желудком?

Углекислота, благодаря которой в напитке появляются те самые приятные пузырьки, — очень мощная сила. Недавно на весь мир прогремела история ямальского кратера, который ученые даже в шутку назвали самой большой в мире бутылкой газировки. Углекислый газ там растворился в древних подземных водах и выстрелил, как пробка, выбив крышку из вечной мерзлоты. В итоге получилось отверстие диаметром 20 метров и глубиной 50. Программа «Еда живая и мертвая» оценила потенциальную разрушительную силу, скрывающуюся в привычном газированном напитке.

Связанные новости

Читайте также