Никакой разницы: почему нет смысла переплачивать за бездрожжевой хлеб

13.10.2018, 12:05

Видео программы «Живая еда»

Многих интересует, правда ли, что сухие дрожжи опасны для здоровья и вызывают рак. Дрожжи-убийцы, как в Интернете называют грибки, которые широко применяются в выпечке, выделяют углекислый газ в виде крошечных пузырьков, благодаря чему тесто становится пышным.

Слухи гласят, что дрожжи не просто любят тепло, но и выживают при рекордных температурах до 500 градусов, а потом проникают в организм и устраивают там диверсии — они же родственники плесени. Например, дрожжи угнетают полезную микрофлору кишечника.

Поддавшись страху, многие начинают, как в старину, использовать вместо дрожжей закваски. Такие изделия есть и в магазинах, стоят они, как правило, дороже обычных. Причем дрожжи там на самом деле тоже есть, просто другие — так называемые дикие, они живут в симбиозе с молочнокислыми бактериями. Но никакой разницы с обычными пекарскими дрожжами с пищевой точки зрения у них нет. Они точно такие же одноклеточные грибы, которые гибнут при температуре выше всего 50 градусов.

Программа «Еда живая и мертвая» отдала в лабораторию несколько видов хлеба дрожжевого и бездрожжевого. Живых организмов не нашли ни в одном образце, поэтому бояться точно не стоит. К тому же пекарские дрожжи синтезируют и полезные вещества, например витамины группы B. Они образуются в тесте при брожении и сохраняются в выпеченном хлебе. Так что про бездрожжевой хлеб нельзя сказать, что он полезнее дрожжевого. Это просто неправда.

Связанные новости

Читайте также