Халва или жмых с сиропом: что продают под видом любимого лакомства

06.10.2018, 12:05

Видео программы «Живая еда»

Одной из самых любимых сладостей в перестроечном детстве была халва, в которой соединялись две аппетитнейшие вещи — семечки и сахар. Прошли годы, в продаже появилось множество других видов халвы, помимо подсолнечной, а также вышла куча научных исследований на тему пользы и вреда.

В 2009 году в Николаевской области на Украине трое детей погибли, по одной из версий, от семечек или подсолнечного масла с запредельной концентрацией бензапирена. Токсичное вещество попало в продукт, когда его сушили дизельными агрегатами.

Полную информацию о качестве халвы может дать только лабораторная экспертиза. Ее результаты порадовали — со всеми восемью образцами (из магазина и с рынка) все в порядке. Количества афлатоксина, бензапирена и кадмия нигде не превысили допустимых значений. Что касается обломков шелухи, то самой чистой оказалась сладость от фабрики «РОТ-Фронт» — 0%, а самой загрязненной — «Мишкино счастье» — 0,2%.

Это ничтожно малые цифры по сравнению с тем, что было в советские годы. Тогда намеренно мололи семечки с кожурой. Она задерживала масло и увеличивала срок хранения. Сегодня же предельно допустимая норма — меньше 1%. В любом случае аппендицит от остатков шкурок сладкоежки не получат. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Связанные новости

Читайте также