Томография бюджета

10.08.2010, 23:20

Видео программы «Сегодня»

Медведев поручил Правительству разработать систему мониторинга цен на медицинское оборудование.

Чиновники и бизнесмены, причастные к закупке по завышенным ценам медицинской техники для государственных нужд, должны понести суровое наказание. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на встрече с руководителем контрольного управления Администрации президента Константином Чуйченко.

Он ознакомил главу государства с результатами проверки того, как в регионах закупали дорогостоящие компьютерные томографы. По оценке специалистов, только на этом российский бюджет потерял 3,5 миллиарда рублей. Реакция президента была жесткой. Он заявил, что «циничное и хамское воровство государственных денег терпеть нельзя». И объявил о том, какие дополнительные меры намерен принять.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я лично дам указание генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета нашей страны для того, чтобы все, кто к этому причастен, понес серьезное, суровое наказание. Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей, во-вторых, формирует известный отрицательный авторитет для нашей страны, когда всем известно, сколько стоит этот прибор, но в России он появляется в три раза дороже.

Это просто роняет престиж государства и нашей экономики. С этим мириться нельзя, здесь нужны и системные меры — те, о которых вы говорите, и по мониторингу цен, и по определению, наверное, уполномоченных посредников, которые будут с самого начала понимать, сколько они имеют право здесь заработать. Чтобы этой вакханалии не было в разных субъектах, когда по 200%, по 300% зарабатывают».

Как сообщила пресс-служба президента, Медведев поручил Правительству разработать систему мониторинга цен на медицинское оборудование, а Генпрокуратура, МВД и ФСБ должны разработать совместные меры против преступности в сфере госзакупок.

Финансовые преступления при закупке компьютерных томографов выявлены почти во всех российских регионах, причем в особо отличившихся за оборудование переплатили в несколько о раз.

Корреспондент НТВ Николай Захаров выяснил, как работали эти преступные схемы.

Предмет, благодаря которому и вывели коррупционеров — компьютерный томограф. Это огромное устройство для исследования внутренних органов человека. По сути, то же самое, что и рентген, но только с более четким и детальным изображением. Это — один из самых дорогих медицинских аппаратов, так что он, как магнит, притягивает махинаторов. Многие российские клиники, приобретая его на бюджетные деньги, стараются тратить их не как можно меньше, а наоборот, как можно больше.

За это Елену Куликову, бывшего министра здравоохранения Калининградской области, будут судить. С ее ведома за томограф для городской больницы заплатили на 19 миллионов рублей больше, чем он стоит на самом деле. Куда делись эти деньги — выясняет следствие.

Марианна Андрюшина, пресс-секретарь Следственного управления СКП РФ по Калининградской области: «Единственным обоснованием той стоимости, по которой и был приобретен компьютерный томограф, явилась факсовая светокопия коммерческого предложения из некоего предприятия».

Архангельский врач Алексей Попов провел собственное расследование, после того как его больница и еще 17 клиник области остались без финансирования. По словам доктора, все деньги пошли на покупку томографа, а ведь часть можно было сэкономить.

Алексей Попов, врач: «Вывода два: или переплачивают, потому что люди некомпетентны, или эти средства уводятся из бюджета».

Схема госзакупок такова: томограф можно купить только на аукционе с несколькими фирмами. Победить должна, та, которая сделала выгодное с точки зрения цены и качества предложение. На деле все иначе: администрация Ростовской области, например, купила томограф не у производителей, а у посредников, которые приобрели товары у других посредников, а те у третьих. В итоге госбюджету агрегат обошелся почти в три раза дороже.

Губернатор Ярославской области (выяснилось, что там самое дорогое оборудование в России) оправдывался перед президентом. А ведь все было по закону. Проверка, которую проверили сотрудники Генеральной прокуратуры по всей стране, выявила: система госзакупок не работает. Министерство здравоохранения выделяет деньги на покупку аппаратуры, не зная, сколько эта аппаратура реально стоит.

Елена Макушенко, исполняющая обязанности начальника отдела Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов в социальной сфере: «Сложившееся положение является не только следствием непродуманной политики Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которая самоустранилась от контроля за расходованием предоставляемых субсидий».

Российский бюджет потерял от этого 3,5 миллиарда рублей. Расхищения казны можно было избежать.

Александр Шармин, проректор Высшей школы экономики: «Чтобы государство получило эффективный инструментарий контроля за обеспечением государственных нужд».

Эксперты Высшей школы экономики предполагают: растрат можно избежать, изменив систему госзакупок. Сделать это российское Правительство должно к февралю следующего года.

Читайте также