«Еда живая и мертвая» раскрыла истинное происхождение «корейских» закусок

23.04.2016, 13:25

Видео программы «Живая еда»

Многие россияне, побывавшие в Южной Корее, удивляются тому, что там совершенно не знают и не едят морковку по-корейски, корейскую спаржу и многое другое, что у нас прочно ассоциируется с кухней этой страны. Почему так? И откуда взялись все эти популярные закуски?

Что скажут настоящие корейцы о тех корейских закусках, которые продаются у нас? Острая капуста кимчи, морковь по-корейски и соевая спаржа. В качестве дегустаторов — туристы из Южной Кореи. В ходе эксперимента выяснилось, что ни в Южной, ни в Северной Корее ничего не знают о моркови по-корейски. Лишь в приграничных с Россией провинциях КНДР есть нечто отдаленно похожее — салат хве: сырая рыба с соусом.

Откуда же тогда взялась морковка по-корейски? Оказывается, это дело рук корейской диаспоры, оказавшейся в Казахстане и Узбекистане главным образом в результате сталинских депортаций из Приморья.

А вот капуста кимчи в России похожа на ту, что едят в Корее. Особенно на севере она является важнейшим блюдом — прежде всего зимой, когда с другими овощами напряженка.

В Корее считается, что кимчи повышает иммунитет. Ежегодно в ноябре там собираются целыми семьями и деревнями, чтобы готовить эту закуску вместе. Но вот то, что продается у нас, дегустаторы даже не смогли проглотить — уж очень много уксуса.

Кстати, как показывают проверки, традиционный для нашего вкуса уксус — это еще и хороший способ замаскировать плохое качество продуктов. Нередко в корейских салатах обнаруживают протухшую рыбу и несвежие овощи — под толстым слоем приправ распознать их непросто, а вот отравиться вполне реально. Так что покупать такие вещи надо только в проверенных местах.

Впрочем, даже хорошо сделанные корейские закуски, если ими злоупотреблять, могут навредить. Например, в самой Южной Корее самый высокий в мире показатель заболеваемости раком желудка.

Читайте также