Лучше, чем секс: вся правда о пользе и вреде шоколада

21.02.2016, 12:35

Видео программы «Живая еда»

Бельгийские ученые провели эксперимент в книжном магазине и выяснили: шоколадный аромат повышает продажи любовных романов. Согласно опросам, женщины ставят шоколад в списке удовольствий даже выше интимной близости. Что последние научные исследования говорят о пользе и вреде шоколада?

Авторы программы «Еда живая и мертвая» выяснили, действительно ли у мужчин есть повод ревновать своих любимых к кондитерскому изделию и какие свойства заставляют включать шоколад в спецпаек летчиков, бойцов спецназа, альпинистов, полярников, подводников и космонавтов.

Но сколько его надо есть, чтобы получить пользу, а не вред? Тем более что удержаться сложно: Всемирная организация здравоохранения недавно внесла шоколад в перечень продуктов, вызывающих опасную зависимость. Теперь король сладостей в одном списке с никотином и алкоголем.

Согласно ГОСТу, чтобы называться шоколадом, кондитерское изделие должно содержать как минимум 35% какао-продуктов, в том числе не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-порошка. Если общая доля какао-продуктов достигает 40%, шоколад получает право называться тёмным, а если 55% — то горьким. Исходя из этих строгих норм, самый популярный молочный шоколад — как бы не совсем шоколад. Ведь в нем только 25% какао-продуктов. Тенденция, увы, очевидна — доля настоящего шоколада будет только падать, ведь какао стремительно дорожает и вытесняется в шоколадках более дешевыми заменителями. Кроме того, следует сразу отмести в сторону глазированные сырки, шоколадные батончики и конфеты. Шоколад в них не обязательно низкого качества, но с начинкой надо разбираться отдельно: как правило, там больше вредного, чем полезного.

Где та грань, которая отделяет вред от пользы? И действительно ли человек может стать рабом шоколада? Каким должен быть стопроцентно полезный шоколад и как трехнедельная «шоколадная терапия» отразится на сердечно-сосудистой системе пятидесятилетней жительницы Подмосковья? Ответы на эти вопросы — в фильме «Шоколад» из научно-популярного цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая».

Связанные новости

Читайте также