Экспертиза продуктов: чем опасны консерванты, добавки и красители

29.11.2015, 12:23

Видео программы «Чудо техники»

Если бы не консерванты, нашу еду невозможно было бы хранить, перевозить большими партиями и продавать по низким ценам в сетевых магазинах.

До создания пищевых добавок самым популярным консервантом была соль. Но ее нужно много, и это сильно влияет на вкус и очень вредно для здоровья в отличие от современных консервантов с обозначением «Е».

Эмульгаторы, стабилизаторы и загустители помогают сделать так, чтобы наши любимые продукты не развалились. Из пектина, сахарозы и лимонной кислоты химики получают мармелад буквально из пробирки. Специалисты призывают не бояться добавок, хотя если есть возможность выбирать необработанную пищу, это будет, конечно, здоровее.

Так, например, природный глутамат содержится в томатах, сыре, маринованном для шашлыков мясе. Проблема с ним, пожалуй, только в том, что он приучает вкусовые рецепторы к слишком сильным ощущениям. Так что налегать на богатые глутаматом продукты не стоит — вызывает привыкание.

Корреспонденты НТВ провели исследование и узнали, как консерванты, добавки и красители захватили мир вокруг нас. Подробности — в программе «Чудо техники».

Читайте также