• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2347
    • 0

    В карельский Куркиёки едут за кулинарной экзотикой из лишайника

    В карельский Куркиёки едут за кулинарной экзотикой из лишайника
    • В карельский Куркиёки едут за кулинарной экзотикой из лишайника
    • «Что-то не то происходит»: коллеги просят жену Леонова-Гладышева не прятать от них актера
    • Разбившиеся в Новочеркасске подростки гнали со скоростью 160 км/ч
    • «Жена, я, Корбут и половина СССР»: женщины Леонида Борткевича собрались в студии НТВ
    • Роковое совпадение: почему 9 апреля называют «особой» датой для британских монархов
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Затяжная ссора: Киркоров не появился на дне рождения Пугачёвой
    • «Настойчивый интернет-извращенец»: доцента ВШЭ задержали за растление девочки
    • «С нами ведут необъявленную войну»: водители недовольны новыми правилами техосмотра
    • Правящая партия ФРГ выбрала кандидата в канцлеры
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • Младший брат Авербуха — о спорте и Лизе Арзамасовой
    • Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
    • Бодр, нога работает: видео Навального в колонии
    • Фекальный энтерококк и перемолотые кости: что завернуто в магазинные блинчики с мясом
    • Сыновья Леонида Борткевича отказались от наследства отца
    • Как Максим Фадеев похудел на 115 кг
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • «Ощущение, что это я ее родила»: Валерия рассказала о безумной любви к внучке
    • Отметивший 14-летие подросток погиб сам и убил четырех друзей
    • Сокамерники рассказали о поведении Навального в колонии
    • Юрия Антонова мучают дикие боли после операции
    • Наследство легендарной дрессировщицы Дуровой распродали за бесценок
    • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
    • Легковушка с подростком за рулем врезалась в дерево под Ростовом: пятеро погибли
    • Анжелика Агурбаш могла остаться с детьми на улице и без денег

    Стойкая краска, ценное лекарство и вкусное блюдо — все это лишайник, прославивший карельский краеведческий музей и поселок в Лахденпохском районе Карелии.

    Поделитесь этой новостью

    Карельский поселок стал центром кулинарного туризма. В Куркиёки приезжают за острыми вкусовыми ощущениями. Здесь можно попробовать блюда из лишайника. Идея кажется не такой уж экзотичной, если помнить о том, что это растение — нечто среднее между грибами и водорослями, а значит, вполне съедобно. Лишайник пробрался практически во все сферы жизни местных обитателей.

    Рецепты — в специальном репортаже корреспондента НТВ Андрея Курицына.

    Очередному автобусу, заполненному на этот раз туристами из Петербурга, здесь совсем не удивляются. Поселок Куркиёки давно привык к наплыву отдыхающих со всех уголков России. Но то, что приезжих привлекают вовсе не знаменитые красоты карельской природы, а скромный деревянный домик, сюрпризом стало для многих.

    Заурядный, как во всех более-менее крупных деревнях, краеведческий музей теперь настоящая туристическая мекка. И все это благодаря одному единственному человеку по имени Вели Рясинен.

    Нина Горбунова, экскурсовод Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж»: «В шутку его еще называли Королем лишайников. Именно он описал 356 видов лишайников, которые растут здесь, на северо-западном побережье».

    Подданный Великого княжества Финляндского, ученый, на рубеже ХХ века он, сам того не подозревая, создал собственное сказочное государство — королевство лишайников. Его населяют забавные организмы — потомки грибов и водорослей. Но о том, что именно лишайники станут местным брендом, тогда никто и не подозревал. И уже в наши дни краеведы раскопали старые карельские рецепты.

    Окрашивание тканей с помощью лишайника туристам стараются объяснять на словах. Все-таки процесс это долгий и непрезентабельный: все компоненты необходимо две недели вымачивать в коровьей моче. И далеко не каждому гостю технология понравится. Поэтому группа во главе с краеведом спешит на свежий воздух. Неподалеку расположилась гора Линнамяки — королевство лишайников съедобных и лекарственных.

    До конца XIX века простояло на этом неприступном каменном холме укрепленное поселение. Карелы из окрестных деревень укрывались здесь от шведских набегов. В период оккупации питались, конечно, чем придется: собирали ягоды, грибы, растения. И, конечно, основой рациона был лишайник. Из него готовили кисель, бульоны и целебные отвары.

    Часть группы собирает ягоды, остальные туристы переключаются на травы. Экскурсовод Надежда Бахметьева добывает ягель. Весь этот подножный корм, если правильно собрать ингредиенты, превратится в экзотическое блюдо древней карельской кухни. Главное не перепутать, где заканчиваются кулинарные и начинаются аптечные рецепты.

    Надежда Бахметьева, мастер по ремеслам Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж»: «Эта цетрария исландская издревле служила натуральным антибиотиком. С помощью ягеля карелы лечились и от простудных заболеваний, и от кишечных расстройств».

    Кухня, где лишайники должны превратиться в нечто съедобное, расположилась в другом знаменитом местном доме. 100 лет назад его построил модный финский архитектор Ларс Сонк. Но современных туристов он привлекает благодаря оригинальной кулинарии.

    На традиционный вопрос, можно ли это есть, Надежда Бахметьева отвечает: «Я просто умею их готовить». Сначала она замачивает лишайник в содовом растворе, затем пару дней выдерживает в чистой воде. И главное — несколько секретных компонентов от местного шамана: чабрец, тысячелистник, фиалка трехцветная, иван-чай.

    Лишайниковый кисель положено закусывать оригинальными ржаными пирожками с крупой — калитками. На таких бульонах здесь варят супы. Да и мало ли как еще можно приготовить 356 видов лишайника? В общем, этот раздел ботаники достоин отдельного ресторанного меню.

    Наверное, когда-нибудь в Куркиёках появится и такое заведение общепита. Ведь никогда еще у традиционного отдыха в Карелии не было столь экзотического привкуса.