В ленинградской деревне Белогорка работают селекционеры, которые уже целый век создают новые сорта культур. За свои достижения они не раз становились победителями выставки «Агрорусь». 100 лет ученые работают над тем, чтобы даже в условиях, далеких от чернозема, урожай был богатым.
Кафедра селекции — мечта гурмана. На столе лежит десяток сортов картофеля. Но спорят здесь не о вкусах, а о химическом составе. Фиолетовый подходит для диабетиков (меньше крахмала), розовый «Сюрприз» богат антиоксидантами. Прежде чем корнеплод попадет на грядку, его выращивают в специальной
Эдем Шихаметов, младший научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка»: «Смотрим, хорошо ли развивается растение, и в
Весной — из пробирки в землю. Осенью будущего года фермеры получат идеальный посадочный материал, и так круглый год.
Между уборкой урожая и следующей посевной у сотрудников института сельского хозяйства и научных работников нет времени для отдыха, а работы только прибавляется. На полях сейчас набираются сил озимые посевы рапса, ржи и тритикале.
Любовь Бекиш, заведующая кафедрой селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Ленинградского НИИСХ «Белогорка»: «Тритикале — это новая культура в генетическом плане. Она взяла самое лучшее из своих родителей ржи и пшеницы. Самое качество по устойчивости к низким температурам, поскольку это озимая культура по устойчивости к болезням, к засухе. Это всё хорошее оно взяло от ржи».
Институт «Белогорка» вырос из сельскохозяйственной опытной станции. 100 лет прошло, а задачи те же самые: повысить урожайность, снизить затраты и всё это в условиях капризного

