Какие неожиданные «ингредиенты» могут попасть в стаканчик кофе из автомата?
Кофейные автоматы появились буквально на каждом шагу: в супермаркетах, в метро, на почте, в офисах и парках. Спрос на такие напитки вырос на 10% за год. И тенденция сохранится, уверены экономисты, ведь такой кофе стоит вдвое дешевле, чем в кофейнях. Но только вот время от времени в интернете всплывают отвратительные новости. Например, что вместе с кофе, купленным в автомате в одном из ТЦ в Одинцово, можно попробовать дробленых тараканов.
Проверка, проведенная репортером программы «НашПотребНадзор», показала, что тараканы возле кофейных автоматов действительно не редкость: например, ловушку удалось найти за автоматом в продуктовом магазине SPAR в Москве. Правда, в самом автомате насекомых не обнаружили, зато контейнер для молока не был промаркирован, так что совершенно неизвестно, когда его туда залили. Да и сам автомат явно давно не чистили.
Может, ультрасовременное робокафе в парке — полностью остекленное, автоматизированное, с искусственным интеллектом — окажется образцово чистым? Но нет. Роботизированная рука грязная, под роботом слой пыли, а в месте, откуда силиконовые трубки тянутся к бутылкам с сиропами, словно вообще не убирают. Готовый капучино приходится забирать из отсека с засохшими многодневными подтеками.
Не поражает чистотой и автомат на заправке. Более того, там еще и кофе наливают меньше, чем положено. Причем на целых 60 мл. Недолив часто не случайная ошибка, а запрограммированный процесс, объясняет владелец сети кофеен самообслуживания Михаил. Алгоритм обмана выглядит так: при подключении электронного ключа мастер получает доступ к служебному меню на экране и выбирает помол помельче. Ведь секрет в том, что именно мелкий помол замедляет прохождение воды, в итоге кофе выходит меньше.
Стоимость одного большого стакана кофе на заправке — 289 рублей, с каждого недолива в 60 мл коммерсанты зарабатывают 43 рубля и 35 копеек. За год эта схема недолива может принести более 1,5 млн рублей.
Весь купленный кофе отправился на проверку в лабораторию. Результаты экспертизы шокируют: полчища микробов обжились во всех проверенных напитках. Эксперты говорят: если уж решите взять кофе в таком автомате, то лучше без молока — в нем бактерии размножаются охотнее.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

